您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  通知公告

关于2023级本科学生《劳动教育》课程教学安排的通知

发布时间:2024-03-07    点击次数:

各二级学院:

为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,围绕新时代党和国家对劳动教育的重要部署,积极响应《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共湖南省委 湖南省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,促进我校大学生“德、智、体、美、劳”全面发展,根据《中南林业科技大学涉外学院劳动教育课程实施方案(试行)》(院发【202319号)文件要求,结合专业人才培养方案,现将2023级《劳动教育》课程教学安排有关事项通知如下:

一、 开课对象

2023级全体本科学生

二、 开课时间

2024年春、秋季学期

三、 课程内容及形式

根据专业人才培养方案设置要求,每位学生必须完成2学分(32学时)的《劳动教育》课程,具体内容及形式如下:

四、 成绩考核

《劳动教育》课程由学生工作处统筹实施,任课教师根据《劳动教育》课程教学大纲规定的考核办法执行,每学期做好材料存档工作。《劳动教育》课程的最终考核结果由任课教师于2024年秋季学期结束前录入教务系统。

五、其他要求

1.加强组织领导,做好宣传引导。各二级学院应高度重视,抓好工作落实,要积极宣传,鼓励学生参加劳动教育,让学生充分理解开展劳动教育活动的目的和意义;

2.注重教育意义,树立榜样作用。鼓励各二级学院对积极参与者进行表彰,引导学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理;

3.强化安全教育,提高安全意识。参加劳动教育活动的学生应服从管理,在完成岗位要求的同时保证自身安全,负责指导的任课教师既要关心、爱护学生,又要认真组织,热心指导,严格管理,全面考核,确保学生的人身安全。

附件:服务性劳动教育常规项目设置及要求

2024年36

学发【2024】8号附件 服务性劳动教育常规项目设置及要求.docx