您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  学工动态

学工动态

同上一堂“大思政课”|学生工作处组织全体辅导员观看《我要当老师》

发布时间:2024-05-30    点击次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,学习领会习近平总书记在湖南第一师范学院考察时出的“立德树人”重要指示,进一步涵养我校辅导员育人初心,引导我校辅导员坚定理想信念,厚植教育情怀530日下午,学生工作处组织全体辅导员观看了电影《我要当老师》

《我要当老师》是由教育部指导、全国首部以思政课教师为题材的轻喜剧故事片,生动再现了新时代青年选择成为学生工作教师和思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代学工教师、思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影后,辅导员们纷纷表示深受触动,积极交流发言。

辅导员们谈到,影片生动再现了思政教师教书育人的感人故事和高校辅导员辛勤付出的工作日常,让大家感触颇深,也愈发坚定了“我要当老师”“我要当好老师”的理想信念。

经济学院辅导员向坤文分享到“通过这部影片,我更加深刻地意识到,要将立德树人贯穿辅导员工作的全部环节。大学阶段是青年学生扣好人生第一粒扣子的重要时期,又正处于成长发展的“拔节孕穗期”,高校辅导员作为高校思政教师队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,也是大学生的人生导师和知心朋友,应该辅导学生全面发展,为培养担当民复兴大任的时代新人做出切实的贡献。我会在工作中贴近学生生活,以学生喜闻乐见的方式,进行思想政治教育,构建网络思想教育重要阵地。”

管理学院辅导员史成日说到“《我要当老师》这部电影通过展现一位青年思政课教师的成长历程,彰显了一代代思政课教师坚守的初心和使命,让我更加坚定自己未来的职业选择。作为一名基层思想政治辅导员,不仅要帮学生树立正确的人生观、价值观,更应当在实际工作中做到以真情换真心,以执着换理解,无私奉献,陪伴学生成长成才。”

信息与工程学院辅导员罗佳林分享到观看完电影《我要当老师》,使我感触颇深,这部电影以真实的情感和生动的情节,让我对教师这一职业有了更加深刻的认识。影片中的教师角色以其对教育的热爱和对学生的关怀,展现了教师的无私奉献和专业精神。观看这部电影,我被主人公对教育事业的执着追求所感动,同时也对教师这一职业有了更深的理解。

未来学生工作处也将继续紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视辅导员队伍建设,全面推进新时代学校辅导员队伍专业化职业化专家化发展谱写学校思政育人新篇章。