您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  学工动态

学工动态

凝“新”聚力,赋能前行|学生工作处组织开展2024年度辅导员职业能力提升培训暨新进辅导员岗前培训

发布时间:2024-05-15    点击次数:

为进一步加强新时代大学生思想政治教育工作,切实增强辅导员对学生工作的全面了解,深化辅导员对职业角色和岗位职责的系统认知,帮助新进辅导员了解岗位需求、明确职责定位、提升履职能力、坚定职业理想,4285月15日,学生工作处组织开展了2024年度辅导员职业能力提升培训暨新进辅导员岗前培训,共63名辅导员参与了培训。

本次培训班分为主题分享和专题学习两大板块内容涵盖新进辅导员入职分享、学生日常事务管理、学生档案管理、学生党建管理、学生团组织管理、大学生心理危机干预、学生奖助贷、征兵工作等。

在新进辅导员入职分享会上,2024年春季新入职的8名辅导员结合自身工作实际,分享了对辅导员工作的体会和对未来工作的思考。学生工作处副处长甘叶青、范伶俐认真听取了大家的发言,并就相关问题与大家深入交流,现场气氛热烈。分享会后,辅导员们纷纷表示收获颇丰,将秉持“育人先育己”的理念,提升个人能力水平。

学生基本事务管理培训会上,综合主管任理老师围学生日常事务管理这一主题,从学生安全管理与教育学风建设、学籍管理、学生基本事务处理等方面,结合辅导员工作规范,深入浅出地讲解了辅导员日常工作的细则内容,为辅导员们理清工作思路提供了行之有效的指导

学生档案管理培训会上,综合专干廖涵老师以学生档案的归档、保管与利用、接收与转递这一流程为线索展开讲解,着重强调了每个环节的相关规定及注意事项。参加培训的老师认真记录培训内容,并围绕相关问题展开探讨与交流,对提升学生档案管理工作的专业水平起到了重要作用。

在党务工作培训中,学生工作处党务专干甘葳凝老师讲述了发展党员工作总体要求和工作规范,强调规范发展党员程序、确保党员档案的完整性和真实性是基础性工作她结合我校党员发展工作实际,列举了党员发展过程中存在的共性和个性问题,理清了工作思路,更加明确了辅导员党务工作的标准与重点。

在奖助贷专场培训中,资助专干朱孝敏老师以奖助体系为线索,对国家和学校学生资助政策的依据、重要性、资助对象、资助标准、资助条件、申请程序、工作要点和学生资助档案管理等有关问题进行了讲解,加强了新进辅导员对资助政策的理解与掌握,进一步提高了学生资助队伍的凝聚力。

征兵专题培训中,国防教育办公室徐建兵主任详细讲解了当前征兵工作的形势、大学生应征入伍的相关政策及征兵工作流程。新进辅导员们对应征入伍学生最关心的问题进行了提问,徐主任做了详细的解答,为大家理思路、教方法,用政策标准规范工作,打牢征兵工作基础。

大学生心理危机的有效识别与系统干预专题中,心理干事王汪老师介绍了大学生心理健康的标准、大学生常见的心理疾病及心理困扰的成因,并结合实际案例,指导辅导员如何进行心理危机事件的识别和干预,以及在危机评估、干预过程中的注意事项和工作方法。王汪老师的讲解生动详实,紧密联系工作实际,具有很强的实践性和操作性。

在团组织管理专题培训中,团学主管李子婧老师首先就“辅导员如何开展团组织工作”进行了工作培训,随后详细解读了“推优”的条件和流程,并对各辅导员在工作中遇到的问题进行了现场解答。

本次培训围绕辅导员的工作职责和内容,重点突出学生日常基础工作事务。各位老师结合丰富的工作案例,将理论与实际工作有机结合,进行了细致全面的讲解,为辅导员们提供了一次“精准滴灌”和“蓄能充电”。未来,学生工作处将以更高的标准、更实的作为、更科学的路径,为新进辅导员的成长发展赋能,努力打造一支政治强、业务精、作风正的新时代辅导员队伍!