思政教育

您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  思政教育  >  思政动态

我院圆满举办第20期发展对象培训班

发布时间:2024-04-30    点击次数:

为进一步提升党员发展对象的政治素养和理论水平,加强党员队伍建设,严把党员发展“入口关”和“质量关”,4月20日至4月30日,我院举办了第20期发展对象培训班。

此次培训班邀请到了中南林业科技大学涉外学院党委书记李雄华、机关党总支书记何先进、管理学院党总支副书记赵双双、马克思主义学院刘彩霞、赵杰、张楠等六位老师进行授课。

第一课 深入学习领会习近平文化思想

马克思主义学院刘彩霞老师从“习近平文化思想的形成”“全面领会习近平文化思想的丰富内涵”“深刻领会习近平文化思想的重大意义”等三个方面展开讲解,让学员对习近平文化思想有了进一步的认识,从而更好地践行这一思想,推动中国特色社会主义事业的发展。

第二课 党章与党内政治生活

学校党委书记李雄华老师从“党章发展的历史进程”“党的二十大修改党章的重大意义”“党的二十大对党章做的重要修改”“党章内容”“党内政治生活的有关规定”等五个方面进行了详细解读,并强调,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,全体发展对象要认真学习党章,坚决拥护党章,严格遵守党章,对标党章党规党纪严格要求自己,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动先在思想上入党,进而在组织上入党。

第三课 坚定文化自信,建设文化强国

马克思主义学院赵杰老师从“何为文化自信”“为何要文化自信”“文化何以自信”及“如何增强文化自信”四个方面进行了全面分析。强调,文化自信是国家民族发展的根基,是推动文化繁荣的关键。文化自信是一个国家、一个民族的重要精神支柱,是建设文化强国的内在动力和坚实基础。通过赵老师的讲解,学员们深刻认识到文化自信的重要性,纷纷表示要增强文化自信,为推动社会主义文化繁荣贡献力量。

第四课 严明党规党纪,做合格共产党员

学校机关党总支书记何先进老师为发展对象们带来了一场主题为“严明党规党纪,做合格共产党员”的专题培训。何老师从端正入党动机、党规和党纪、遵守党规党纪的意义、解读《中国共产党纪律处分条例》以及如何严守党规党纪五个方面进行了深入讲解,引导同学们要自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强党性观念,严守党的纪律,以更加饱满的热情投身到各项工作中,为实现党的宏伟目标贡献自己的力量。

第五课 坚定社会主义核心价值观自信 做担当民族复兴大任的时代新人

马克思主义学院张楠老师围绕“反映人类社会发展进步的价值理念”、“彰显人民至上的价值立场”、“因真实可信而具有强大的道义力量”三个方面展开讲解,引导同学们深刻认识社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求,激励大家成为担当民族复兴大任的时代新人,为构建社会主义现代化强国贡献青春力量。

第六课 大学生党性修养与成长成才

管理学院党总支副书记赵双双老师围绕“党性修养是一辈子的事”“强化党性修养,做到思想入党”“从青年毛泽东身上找克服焦虑的办法”“当代青年的信仰——清澈的爱,只为中国”四个主题展开讲解。赵老师强调,大学生党员要不断加强学习,提高政治觉悟,坚定理想信念,以实际行动践行党的宗旨,为国家和人民贡献自身力量。大家纷纷表示,将以此次培训为新的起点,不断提高自己的思想政治素质,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。

本次发展对象培训班采用理论授课、影音视频学习及小组讨论等多种形式,内容丰富多样,培训内容兼顾广度和深度,层层深入,理论结合实际,切实提高了发展对象的思想觉悟。学员们也纷纷表示,今后会将党的教导牢记心中,内化于心外化于行,争取早日成为一名优秀的共产党员。

供稿:甘葳凝、童乐乐

供图:经济学院分团委宣传部