思政教育

您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  思政教育  >  思政动态

思政动态

中南林业科技大学涉外学院开展“传承红色基因,打卡红色基地”教育实践活动

发布时间:2024-04-10    点击次数:

为不断创新思政教育内容和形式,充分发挥红色资源的铸魂育人功能,打造课内课外相贯通、教学实践相衔接的“大思政课”,中南林业科技大学涉外学院于2024年2月至3月组织全体学生开展“传承红色基因,打卡红色基地”教育实践活动,活动包括劳动实践、微博话题打卡和短视频大赛三个部分。引导同学们追寻红色足迹、重温红色历史、续写红色青春,使同学们在教育实践中体验感悟红色文化精神,增强民族文化自信,铸牢中华民族共同体意识。学校全体学生积极响应,用心参与实践活动,同学们充分利用网络新媒体分享活动过程中的所见所闻、背后的红色故事及活动感悟。

2023级的徐同学与刘同学实地参观了中国共产党长沙历史馆,并运用微视频带领观者重温党的百年奋斗历程,感悟共产党人的初心与使命。两位同学表示:“置身于历史陈列馆,我们仿佛穿越了时空,回到了那个血与火的年代。每一处遗址、每一张照片、每一份文献都在诉说着那段艰苦卓绝的历史,让我们更加深刻地理解了革命先辈们的伟大精神和崇高理想,也激励着我们继承和发扬革命精神。”

许多同学也通过参观伟人故居、参与纪念活动等形式体会革命先辈的奉献精神,汲取前行的力量,树立伟大理想信念。2022级的李同学跟随亲人一起来到了毛泽东同志故居,她表示:“广场上都是敬畏他、想念他的人。我作为新时代青年,一定会认真学习毛泽东思想,毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将长期指导我们的行动。对毛主席的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进,毛主席永远活在我们心中!”

还有许多同学选择参观烈士故居和烈士陵园,2021级的杨同学参观了何宝珍烈士的故居,杨同学说道:“何宝珍烈士走出了‘四角的天空’,毅然的投身于轰轰烈烈的大革命运动,无愧于党,无愧于民族,无愧于国家!她是我们的榜样,我们要谨记自己是站在先辈的肩膀上扛着这鲜红的旗帜,我们要流动身体里流着的红色血液去挥动它。”2023级的任同学选择了瞻仰衡阳抗战纪念碑。任同学在参观后激动地说道:“参观结束后,我在纪念碑前驻足良久,纪念碑在阳光下显得更加威严壮观。它将永远屹立在那里,无声地提醒每一个来访者:勿忘国耻,铭记历史,珍爱和平,开创未来。这是我此行的最大收获,也是我内心深处最深沉的情感共鸣。

据统计,此次“传承红色基因,打卡红色基地”微博打卡分享行动吸引了9900余名学生积极参与共产生3000万次阅读量,10余万次互动量与讨论量,同学们纷纷在平台上发布自己的所见、所闻、所感。3月的短视频大赛,共推选出13个优秀的视频作品,引起同学们的热烈反响。这堂特殊的“思政课”让我院学子们进一步坚定了爱国情、强国志、报国行,极大提升了学生们的学习实效性。

供稿:学生工作处  欧子芊

2024年4月10日