思政教育

您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  思政教育  >  思政动态

思政动态

慎思笃行树学风,好学力行造良才——我院开展学风建设月系列活动

发布时间:2024-04-22    点击次数:

为全面提高全校学生学习的积极性和主动性,进一步助推优良学风建设,创新学风建设活动方式,打造学风建设特色品牌,学生工作处于3月11日至4月12日开展了为期一个月的学风建设月系列活动。

深入课堂督查学风

以检促优,笃行不怠求实效。各二级学院书记牵头组织辅导员开展不定期深入课堂督查学风工作,督促学生“不缺席、不迟到早退、不做与课程无关的事情,争取最大限度把握课堂效率”。学生工作处学生团队对辅导员所带班级课堂出勤率统计情况进行不定期抽查,从检查结果看,学生出勤状况良好、上课精神状态饱满,学生的学习状态有了质的提高。

做实做细学业预警与学业困难帮扶工作

扶学“脱困”。各二级学院扎实开展学业预警工作,按期完成学业预警学生谈话及家长面谈辅导员深入细致做好学业困难学生的帮扶工作,指定帮扶对象,做实帮扶记录,引导和教育学业困难学生正视困难进行线上线下家访采用面谈、电话、视频通话等多种方式结合,实现家校共同育人。

各二级学院开展特色化活动

各二级学院根据专业特色和学生实际情况,有针对性地筹划学风建设活动打造了各学院学风建设特色品牌,做到“一院一品牌”,在师生中形成品牌影响力,取得学风建设实效

经济学院组织了电子商务专业考研动员会、百科知识竞赛等活动。考研动员会邀请了经济学院电子商务教研室主任李瀛老师、黄婷婷老师、周璟老师、王婵荣老师为大家分享考研攻略,解惑答疑,助力学生在考研之路上披荆斩棘,成功上岸。经院百科知识竞赛赛场上,“比、学、赶、帮、超”氛围浓厚,选手们情绪高涨,演绎了一场精彩纷呈的对决。

管理学院开展“最美搭子”学风建设活动。本次活动采取征集视频或照片的方式,收集到了1200多份作品,充分展现了学生们在学习、生活、运动、志愿服务等方面与搭子同路而行的所见所闻所感,也让学生们体会到无论在生活还是学习上的任何一个阶段都会有一路前行的伙伴,共同向着未来成功的目标迈进。

信息与工程学院开展了学风建设座谈会和专业交流分享会。学风建设座谈会由分团委书记主持,院长助理、各教研室主任、教师、辅导员和各班级班委共同参与。分团委书记熊海伶首先回顾了2023级学生自从入学以来的学风建设工作情况,指出了当前存在的一些问题,提出了加强学风建设的必要性和紧迫性。院长助理李忠良从专业学习、技能提升、习惯培养、综合素养等方面提出了建议。本次座谈会拉近了师生的距离,展现了学生们勤思、好学的精神面貌。专业交流分享会以学生的成长和发展需求为出发点,各专业教师通过分析专业特色与政策下的就业情况,对即将就业的学生提供了丰厚的理论指导,也对现今仍在学习的学生给予了厚望。

传媒与艺术设计学院开展了英语趣味知识竞赛初赛,初赛共有518名学生参与,通过激烈的角逐,最终总积分前五名的选手将代表传艺学院参加校赛。此次比赛不仅提升了学生们的英语水平,还激发了学生们的创造力和竞争意识,让他们体会到学习英语的乐趣和挑战。

语言文化学院开展了“最美笔记”活动,活动共有1386名学生参与,最后评选出22份优秀作品。一撇一捺,一笔一画,笔记展现出了学生们的思维方式与风格特色,此次活动进一步提高了学生学习的积极性和主动性,营造出博学不穷、笃行不倦的学习氛围。

马克思主义学院开展了“思政聚光,法舞蝶变”知识竞活动、新生早读活动。“思政聚光,法舞蝶变”知识竞赛内容涉及宪法法律、思想道德修养、中国特色社会主义理论体系、党史等多个方面,进一步激发了学生学习热情,有效提升了学生们的应变能力和逻辑思维能力。为了营造浓厚的读书氛围,提高学生的阅读兴趣和阅读能力,马克思主义学院创新优化新生早自习安排,组织2023级各班开展“晨时颂书,书声琅琅”早读活动,早读过程中班级同学自愿领读并积极分享早读成果。

此次学风建设月系列活动的开展全面调动并激发了师生的主动性、积极性和创造性,有效促进学生良好习惯的养成。我院将持续推动学校良好学风构建,努力探索学风新机制、新模式。

学生工作处 欧子芊

2024年4月22日