思政教育

您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  思政教育  >  思政动态

思政动态

发布时间:2024-03-13    点击次数:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实上级关于劳动教育的相关文件精神,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,进一步推进我院劳动教育教学工作,2024年3月12日,学生工作处组织召开2024年度劳动教育教学工作布置会暨教学研讨会。参加研讨会的有学工处副处长甘叶青、学工处教学秘书王汪及全体任课教师,会议由劳动教育课程负责人甘葳凝主持。
  研讨会上,甘葳凝老师首先带领任课老师学习了教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》及中共湖南省委、湖南省人民政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见 》文件精神。接着,对我院劳动教育课程方案、教学内容、课时安排、教学方法、考核方式、课时量核算、教学班级分配、教学材料归档要求等进行了详细的讲解与说明。

甘叶青老师从上级教育部门相关要求及劳育现状角度进行分析,强调了新时代加强劳动教育的重要性,并要求任课老师鼓励学生多参加劳动实践,充分发挥劳动育人功能。

王汪老师指出教学材料归档是教学过程的重要环节之一,提醒任课老师要养成教学材料及时存档的习惯,注意教学的连贯性。

接着,各位老师就如何提高学生劳动实践的积极性、转专业学生的成绩管理及重修学生的实践环节安排等进行研讨。

此次会议内容充实、针对性强,为任课老师提供了相互学习和交流的机会。参会教师表示,通过交流和研讨使自身对教学大纲、教学内容、教学方法有了更深刻的理解和认识,对推动劳动教育教学工作有着积极的促进作用。

供稿:学生工作处 甘葳凝