您所在的位置:网站首页  >  图文信息中心  >  部门概况

部门概况

图文信息中心简介

发布时间:2017-07-17    点击次数:

  为适应高校教育信息化建设和发展,中南林业科技大学涉外学院成立了图文信息中心,它是由图书馆、网络信息中心、多媒体和计算机房、实验室组成的教学辅助机构。图文信息中心为教学和科学研究服务,是学校信息化和社会信息化的重要基地。 

  按照高校有关规程,中心工作人员积极采用现代信息技术,实行科学管理,不断提高业务质量和服务水平,最大限度地满足学校信息化建设的需要,为学校的教学和科学研究提供切实有效的文献信息保障。 

  中心承担了学校图书馆文献信息资源建设、管理与服务工作;校园网络信息化建设规划、管理与维护工作;以及现代教育技术应用与服务等工作,是学校公共服务体系中重要组成部分。 

  中南林业科技大学涉外学院图书馆于201010月建成投入使用,它不仅是校园内一座现代化、智能化的标志性建筑,同时也是现代化、网络化、数字化管理和服务中心。馆舍大楼建筑总面积2万多平方米;现设有社会科学书库、自然科学书库、综合书库、电子阅览室和报刊阅览室各一个;自习室痤位近2000席。共有馆藏文献80余万册;订购各类报刊杂志500余种;各类数字资源库30余个;承担为全院1万余名师生的文献信息服务。全馆采用全开架服务方式,每周阅览开放时间84小时以上。图书馆遵循“统筹规划,起点高远,功能完备,分期建设”的原则,按照“规范管理,高效运行,优质服务,科学发展”的办馆思路,依托现代信息技术手段,努力构建具有本院办学特色的文献管理和服务体系。图书馆坚持“读者第一,服务育人”的宗旨,遵照“一切为了读者,为了一切读者,为了读者的一切”的服务理念,进一步切实履行教育职能和信息服务职能,与时俱进,开拓创新,朝着“高效、文明、有序、和谐”的目标努力奋进,为学院的建设和发展作出应有的贡献。

  图文信息中心下设网络信息中心办公室(简称网络中心),是我院为适应高校教育信息化建设和发展,成立的教学辅助机构。学院网络信息中心办公室,主要负责校园网络规划建设与管理维护、网络信息服务。学院建有全覆盖的校园无线网络,总出口带宽8G,服务师生1万余人。作为我院信息化建设的重要基地,网络中心主要负责校园网络规划建设、管理和维护以及信息服务等工作。学院现建有全覆盖的校园无线网络,总出口带宽8G。十三五期间,中心将在实现校园无线网络全覆盖的基础上,实现数字校园的建设目标,打造更加优质的信息化服务环境,逐步向智慧校园迈进,为学校事业发展与综合改革提供保障和有力支撑。校园网作为学校主要业务的支撑平台,承载了教务系统、网络考试系统、辅助教学系统、学生心理健康测评等子系统,财务管理、图书管理、一卡通等公共服务,除此以外,还提供了数字图书馆等多种电子资源,在学院的教学、科研、管理和后勤保障方面发挥了重要作用。