您所在的位置:网站首页  >  人事处  >  首页  >  新闻动态

新闻动态

立足当下全面提升素养 着眼未来切实推动改革 | 北投集团干部学院涉外分院第五期培训班落下帷幕

发布时间:2019-07-07    点击次数:

  7月7日,全体学员开始步入北投集团干部学院涉外分院第五期培训班(以下简称五期班)的第八天。
今天上午,五期班全体学员继续在行政楼聆听霍维洮教授的讲座,讲座主题为“新时期高校辅导员职业素养与职业发展”,五期班总策划张康龙,五期班班主任刘诗福出席讲座。大学生思想政治辅导员简称为辅导员,岗位是辅导员,身份是高校教师,是大学校园里唯一拥有教职和政工干部双线晋升选择的职务。
霍教授在讲座中对辅导员的岗位职责从以下三个方面来解读:一是,辅导员要对学生进行思政教育,提高学生思想道德水平的同时,提升学生的政治觉悟和政治素养;二是,辅导员对学生班级的管理工作,班级要风清气正,通过组织学生活动消除班级中的不良倾向,并且要建立强大有效的班集体组织,借助学生干部开展有关工作;三是,做好辅导咨询工作,沟通的基础是信任,沟通主要依靠情商,辅导员应该勤奋学习,努力思考,善于观察。
讲座结束后,张康龙从目标和策划,认同以及沟通等四个方面作了分享。并指出,本次培训班绝大部分学员表现都很出色,希望大家再接再厉。

刘诗福在讲座后向全体学员提出三点要求,希望学员们在五期班结束后,要:巩固学习成果;每天拿出一定时间思索如何做好本职工作且守住思维底线;深入学习国际化,加深对国际化的认同感,提升开展国际化工作的能力。


当天下午,五期班六个课题小组分别对自己的课题研究进行了结题汇报。汇报结束后,班主任刘诗福对各小组的汇报进行了点评,并对整个培训进行了总结。随后,举行结业典礼,首先由学院董事长朱定强为全体学员颁发结业证书。