您所在的位置:网站首页  >  创新创业学院  >  学生风采

创新创业优秀校友 | 钟志程:志在我心 鹏程万里

发布时间:2023-07-21    点击次数:

钟志程,中共预备党员,曾任中南林业科技大学涉外学院2019级环境设计与播音主持专业辅导员助理、环境设计8班组织委员。在校期间成绩优异,积极参与校内校外实践活动,多次获得国家励志奖学金、校级优秀学生奖学金,“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“十佳志愿者”、“抗疫先进个人”等荣誉称号。202206月,获得大学生创新创业训练计划项目国家级立项;202212月,参加大学生文创论坛暨首届文创节获得环境设计类二等奖;同年,被评为“湖南省独立学院创新创业之星”;202306月,被评为湖南省优秀毕业生。

问:

学姐在大一时加入了学院大学生创新创业服务部,跟随老师参加了很多创新创业活动,请问对自己的成长有哪些帮助呢?

加入大学生创新创业服务部的这一年,让我有机会负责策划、组织和管理项目,学习如何从不同角度思考问题,培养解决问题的能力。同时,与来自不同专业背景的同学一起工作,锻炼了我的团队协作能力,这些都为我的成长打下了坚实的基础。

问:

2022年获得大学生创新创业训练计划项目国家级立项,为何选择这个题目?做了哪些准备?遇到了哪些困难?如何解决?

选择长沙地铁特色站点室内装潢设计作为创新创业项目的题目,是因为长沙地铁的快速发展和城市特色需要独特的室内设计,同时也能展示长沙的文化魅力,吸引游客和提升用户体验。

为做好这个课题,首先我们做了市场调研,对长沙地铁线路、乘客流量、竞争情况等进行调查研究,了解市场需求和潜在机会。分析乘客的喜好和需求,确定设计风格和元素;其次进行了文化研究,深入研究长沙的历史文化、湖湘文化,探索如何将其融入到地铁站点的室内装潢设计中,了解当地的特色建筑、传统手工艺等,为设计提供灵感和创意。

在这个过程中,会面临到将长沙的历史文化和地方特色融入到设计中的难题。但我们并未退缩,不断深入研究和理解当地的特色建筑、传统手工艺,与当地艺术家、手工艺人等合作,共同探索如何将本地特色元素融入到设计中,以提升设计的地方性和独特性。

最后,我要特别感谢我的指导老师艾老师,感谢您一直以来对我参与创新创业项目的指导和支持。您的专业知识和经验为我提供了宝贵的指导,让我更加自信地面对挑战。您的耐心和支持让我感到无论遇到什么困难,都有一个可靠的导师可以依靠。我衷心感谢您的辛勤付出。谢谢您!

问:

学姐的成绩同样优异,请问是如何平衡学习与实践的?

一是制定明确的计划,确保学习和实践有适当的时间分配;二是确定优先级,根据重要性和紧急性安排时间;三是灵活调整,根据需要暂时放下一些实践活动或学习任务;四是提高效率,使用时间管理技巧来更好地利用时间。

后期有什么规划?

持续学习和专业发展,提升领导力和管理能力,平衡工作和生活,追求个人成就和满足感。

给学弟学妹的寄语

希望学弟学妹能够积极探索自我,发现自己的兴趣和潜力,并勇敢尝试新的事物。同时,要建立良好的学习习惯,制定合理的学习计划,保持自律和坚持。不要忘记积极参与校园生活,结交朋友,培养领导能力和团队合作精神。在遇到困难时,不要害怕寻求帮助,与老师、辅导员和同学交流,他们会给予你们支持和指导。最重要的是,要坚持梦想,相信自己的能力,勇往直前,不断努力和进步。祝愿你们在大学生活中取得丰硕的成果,度过充实而有意义的时光!