您所在的位置:网站首页  >  教务处  >  新闻动态

喜报!我院新增3个专业获学士学位授权

发布时间:2024-07-12    点击次数:

近日,湖南省人民政府学位委员会办公室发布《关于公布2023年学士学位授权审核结果的通知》,我院数字经济、思想政治教育、工业设计3个专业顺利通过学士学位授权审核,获得学士学位授予权。

新增学士学位授权专业名单

为一步落实党中央、国务院关于深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,聚焦服务我省“三高四新”美好蓝图,以经济社会高质量发展为导向,以“四新”建设为引领,突出优势特色建设,充分考虑学院的办学实际,针对湖南省优势产业链群、战略性新兴产业、乡村振兴、强省会、中国(湖南)自由贸易试验区、长株潭都市圈、“三区两山两中心”建设、碳达峰碳中和等战略需求,近年来我院不断优化专业结构布局,2022年申报了数字经济、思想政治教育两个专业并恢复了工业设计专业招生。

数字经济专业

数字经济专业是在数字经济背景下,为适应新时代中国现代化经济体系建设、服务区域经济与社会发 展需求而设置,旨在培养具有自然科学与人文社会科学素养、扎实的现代经济学和管理学理论基础, 熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,具备较强的数据分析工具使用能力、系统掌握数字经济基本理论和方法,具备较强的经济数据统计分析、行业数据应用分析技能,能在依托数字技术相关的制造业、服务业、商贸企业、金融机构、其他新业态从事数据分析与应用的部门,从事数字资产管理、用户价值分析、互联网金融服务等产业数字化分析和经济数据分析的工作,并具备广阔的国际视野和数字素养的复合型数智人才。

思想政治教育专业

思想政治教育专业适应国家思想政治教育专业人才队伍建设需求,服务湖南“三高四新”战略定位和使命任务,旨在培养马克思主义理论功底扎实,具备哲学、政治学、社会学、法学、教育学、伦理学以及管理学等多学科基本理论、基础知识和基本技能的高素质应用型人才。能运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有较强的社会实践能力和一定的学术科研能力,能胜任与本专业相关的理论研究工作,并能从事学校学生管理、教育教学工作,企事业单位的党群、管理宣传等工作。

工业设计专业

工业设计专业旨在培养具有设计美学、设计心理学、人因工程学、工程力学、人机交互设计等方面的知识结构,拥有产品结构设计、产品造型设计、智能家居设计、模型制作等方面的基本理论、基础知识和基本技能,能够在工业产品生产制造行业的企业事业单位、专业设计研发岗位、专业设计机构从事工业产品、家居用品等创新设计及相关的服务模式和商业模式设计、策划和管理工作的工业设计行业高素质应用型人才。

此次3个专业顺利获批学士学位授权,为进一步构建我特色鲜明、结构优化、布局合理的专业发展,具有积极的推动作用。学校将以此为契机,继续加强专业内涵建设,凝练专业特色,深化教育教学改革,规范学位管理,不断提升本科教学水平,确保应用型人才培养质量。