您所在的位置:网站首页  >  教务处  >  新闻动态

2024版本科专业人才培养方案第二次汇报会暨评审会

发布时间:2024-07-08    点击次数:

为进一步提升本科专业人才培养方案修订工作的科学性和规范性,深化我校人才培养模式改革,全面提高人才培养质量,7月5日,教务处组织教学委员会专家召开了2024版本科专业人才培养方案第二次汇报会暨评审会。教务处处长方东玉、教务处副处长于学军、教学指导委员会成员、各二级学院院长、副院长、教研室主任、教学秘书及教务处全体人员参加会议学习交流,会议由院长周志宏主持。

院长周志宏强调,专业人才培养方案是学校教学质量的根本保障。本次人才培养方案修订工作关系到学校高质量发展,关系到学校本科人才培养质量全面提升,意义重大,必须高度重视。希望专家们不吝赐教,多提宝贵建议,同时也希望教务处和各二级教学单位抓住本次学习机会,全力将本次本科专业人才培养方案的定稿工作完成。

27个专业按照顺序逐一汇报2024级本科专业人才培养方案修订情况,重点阐述专业人才培养目标、毕业要求、课程体系结构设置、课程地图、实践教学占比、课程设置对毕业要求的支撑度、新旧版本的变化比较及说明、培养方案是否符合国家质量标准和专业认证标准等。

教学指导委员会的专家们详细听取了汇报,并审阅了相关材料,逐一对各专业人才培养目标、毕业要求以及课程设置的合理性和科学性,相互之间的支撑度等评分。

教务处处长方东玉再次提出并强调了这次2024版人才培养方案汇报及评审中出现的问题,希望各学院充分吸收提出的意见和建议,继续完善,完成2024版本科人才培养方案的定稿。

人才培养方案是学校组织开展教学活动,安排教学任务的规范性文件,是实施专业人才培养的基本遵循。此次会议的顺利召开,使各专业负责人对人才培养方案有了更进一步的认识和理解,规范了人才培养方案制(修)订程序,对科学合理制订专业人才培养方案,深入推进教育教学改革,助推学校高质量发展奠定了基础,也为高质量人才培养提供了充分的依据和保障。