您所在的位置:网站首页  >  教务处  >  新闻动态

2024年教师教学竞赛策略指导暨经验分享会圆满召开

发布时间:2024-06-17    点击次数:

为加快专职教师成长,提高专职教师的业务水平,总结和推广教学能力参赛经验,让更多的教师能够在更高级别的赛事中脱颖而出,进一步提升我校教师的竞赛水平和教学技能,达到以赛促教、以赛促建、以赛促改、以赛促强。6月13日下午,我教务处人事处联合组织教师教学竞赛策略指导暨经验分享培训会,全260余名教师在学术报告厅参加会议。分享会由人事处处长张剑立主持。

会议邀请到湖南师范大学马克思主义学院副教授硕士生导师丁峰教授和我校黄妮娜老师团队、朱勇玲老师团队、龚琳云老师团队,为我们进行竞赛策略的指导与经验的分享。

丁峰老师的分享《青椒如何“椒”出竞赛答卷》

丁峰是湖南师范大学马克思主义学院副教授,法学博士,硕士生导师。两次(2020年、2021年)获得“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号,入选2021年湖南省青年教师骨干计划。获第二届全国高校思想政治理论课教学展示活动《思想道德与法治》(本科组)特等奖;获省级教学竞赛奖多项;指导学生获湖南省大学生思政课研究性学习成果竞赛一等奖

丁教授从“四梁八柱”教学创新模式的剖析,分享了教学比赛的注意事项、课程资源、参赛流程,及在备赛及参赛过程中,尤其要关注课程内容的真实性、逻辑性、趣味性、思政性、前沿性、创新型与延展性,在形式上要注重美观性、技巧性、互动性与搭配性。让老师们学习到了教学的用心、精心、交心、走心、暖心、齐心、入心、称心!

黄妮娜老师的分享《2024年数字化竞赛教学设计》

黄老师详细解读了比赛要求、目标、宗旨及细则,重点讲解了比赛中的注意事项和关键问题阐述了利用数字化的教学资源、教学理念、教学模式、教学方法等如何突出教学重点,突破教学难点,突显本科教育的特点。

朱勇玲老师的分享《Pursuing Dreams》

老师通过分享参加外语类省级思政课程比赛的备赛和参赛经历,不仅还原了当时比赛的情况,对参赛过程进行了分析与反思,而且对外语课如何在注重语言能力培养的基础上长效开展思政教学提出了自己的看法和建议,对未来大学英语课程思政改革提出了自己的思路和规划。

龚琳云老师的分享《深挖课程特色服务人才培养》

老师从备赛过程、说课讲课、复赛决赛和反思等方面详细分享了自己竞赛经历及经验,在参赛的过程,不断向前辈与专家们请教,一步步把教学体系深度梳理升级,将知识点研磨细致

四位老师的指导,不仅更明晰教学竞赛的目标和路径,更深刻理解到新时代青年教师的责任与使命。我院将持续助力教师参与各级各类教学竞赛,以赛促培,不断锤炼教学基本功,加快提升教学能力,为推进学校教育教学水平高质量发展贡献力量。