您所在的位置:网站首页  >  教务处  >  通知公告

关于做好2023届学生毕业实习工作的通知

发布时间:2022-11-15    点击次数:

各二级学院:

为进一步贯彻落实教育部全面提高应用型本科人才培养质量的要求,做好2023届学生毕业实习工作,确保毕业实习顺利进行,切实提高学生的实践能力和专业水平,根据《中南林业科技大学涉外学院教学实习规定》(院发【201936号)文件要求,现就有关事项通知如下:

一、科学合理制订实习方案

在疫情防控常态化的形势下,各二级学院需依据各专业人才培养方案的要求,落实学生实习安排,实习安排要根据疫情防控的实际情况以及实习单位疫情防控要求进行组织。根据人才培养方案明确实习内容,制订实习工作方案。实习工作方案应包含实习大纲和实习计划、实习时间等方面的内容。毕业实习工作方案应在实习开始之前送教务处备案。因为疫情原因难以安排外出实习的专业,各二级学院必须提前做好实习替代方案并报教务处备案。

各二级学院应高度重视实习教学,为构建毕业实习、毕业论文、就业一体化的实践教学体系,根据专业实际情况不断探索实习教学组织模式,各专业应积极探索集中实习与分散实习结合、毕业实习与毕业论文(设计)结合、毕业实习与就业结合等多种实习教学形式。分散实习学生应该填写《中南林业科技大学涉外学院学生毕业实习申请表》(附件1),家长签字知晓并经二级学院领导审核同意后方可参加实习。

二、加强对实习工作的组织与管理

1.召开实习动员会。实习开始前,应召开实习动员会,向学生阐明实习的目的与意义、实习内容、实习要求、成绩评定标准、实习纪律和安全等方面的内容。各二级学院应特别加强学生安全防范意识教育,预防实习期间意外事故的发生。所有参加毕业实习学生均需签订毕业实习安全责任书(附件2)。

2.落实实习单位。各二级学院应充分发挥实习基地校企合作协同育人作用,提前与实习基地沟通联系,落实学生实习单位,尽可能集中安排学生到实习基地进行实习,确有困难的专业可采取分散实习形式,对分散实习的学生各二级学院应收集学生的实习单位信息,加强实习过程的指导和管理,密切关注学生实习过程的动态。

3.落实指导教师。原则上毕业实习指导老师与毕业论文指导老师一致,实习指导老师需明确每位学生实习的目的、任务要求与实习时间安排等。指导教师要加强对学生的实习过程指导,同时兼顾学生的身心健康与安全。指导教师要通过线上与线下结合方式对学生进行指导,了解学生实习过程进展,解决学生实习中存在的问题。

4.督促实习过程。实习期学生需要求填写《中南林业科技大学涉外学院学生实习工作手册》,实习结束后,提交实习报告或者作业等,完成实习单位鉴定表,实习期间,学生要及时向指导教师、辅导员等反馈实习情况。

三、实习成绩评定

实习结束后,指导老师根据学生在实习期间的全面表现,评定实习成绩。实习成绩的评定参照《中南林业科技大学涉外学院教学实习规定》(院发2019[36]号)要求,因考虑到毕业实习的特殊性,毕业实习成绩应在第八学期第八周之前录入教务系统。

四、认真做好实习总结及资料归档工作

各二级学院在实习结束后应及时将实习方案、实习总结等实习教学资料汇总存档。

附件

1.     附件1.中南林业科技大学涉外学院学生毕业实习申请表.docx

2.     附件2.中南林业科技大学涉外学院毕业实习安全责任书.docx

3.    中南林业科技大学涉外学院毕业实习方案(参考提纲).doc