您所在的位置:网站首页  >  后勤处  >  工作动态

中南林业科技大学涉外学院消防疏散演练

发布时间:2023-11-24    点击次数:

为贯彻落实“预防为主,消防结合”的消防安全工作方针,结合今年“预防为主,生命至上”的消防安全宣传主题,学院保卫处积极开展消防逃生疏散演练,意在提高火灾逃生和初期扑火能力,加强师生的消防安全意识,预防和减少火灾事故。

演练动员

演练之前,学院保卫处对演练进行了精心策划,组织了全体保卫处工作人员、全体安保队员、部分军拓学生代表和楼管阿姨在融创楼三楼进行消防疏散演练。图中保卫处刘飞跃处长对参演师生进行了演练动员,讲解火场逃生安全知识要领,明确演练步骤和要求,确保在活动在安全有序的环境正常进行。

演练照片

2023年11月23日下午14时30分,消防逃生疏散演练正式开始。融创楼楼管第一时间发现融创楼2楼突发火灾,随即立即向火灾预警中心报告融创楼火灾情况,同时立即展开人员疏散工作。保卫处刘飞跃处长在接到火灾预警的第一时间内启动消防疏散逃生预案,组织学院义务消防队进行初期灭火和人员疏散工作。

火场逃生照片

最后,被困学生在学院保卫处老师和义务消防员的引导下安全撤离火灾地点,前往图书馆东侧进行集合,组织开展灭火器的正确使用。

灭火演练

保卫处刘飞跃处长对灭火器正确使用进行了详细的理论讲解,保卫处消防干事李星对灭火器使用进行了现场示范,同学们在认真学习灭火器使用知识后,开展了灭火演练。此次消防灭火演练,参演人员均对如何正确使用灭火器有了深刻的了解,同时通过实践灭火,加强了参演人员初期灭火能力,减小了面临火灾的恐惧,提高火场自救能力。

演练总结

演练结束后,保卫处刘飞跃处长对此次消防疏散演练和灭火演练进行了总结发言。刘飞跃处长强调“实践是教育最好的方式”,通过此次实践演练,加强了参演人员的消防意识,提高了自身消防安全逃生能力和初期灭火能力。此次消防安全演练不仅起到了较强的教育意义,同时也磨炼了学院消防安全一线队伍的应急处置能力,为进一步维护学院消防安全起到了巩固作用。