您所在的位置:网站首页  >  后勤处  >  工作动态

绿色低碳,节能环保,我们在行动

发布时间:2022-09-15    点击次数:

自集团下达节能减排精神以来,我校较早的开展了各项活动、召开专题会议、签署节能减排承诺书等。并下达节能减排目标,重点能耗与2021年相比,水电能耗整体下降10%以上,2022年学校负担的用水生均目标值低于21.3吨/年,用电生均目标值低于151.5度/年。

一、领导重视,广泛宣传

在学院领导的高度重视下,成立节能减排工作小组,明确领导小组职责,并紧密结合“创建节能减排学校”的宣传活动,齐抓共管,人人参与,从点滴着手,进行了主题班会活动,倡议书签署,节能减排微博打卡活动等。

二、节能灯具,降低能耗

将原有亮度低、寿命短、易故障的路灯灯泡全部更换为LED灯泡,更换45盏高杆路灯,从400W换到100w,每年可以节约14600度电,在提高照明亮度的同时大幅度降低了电能消耗;

三、雨水收集,多效利用

芙蓉湖水进行收集后,经处理加以利用。根据不同的使用要求,比如环境绿化,道路除尘,冲洗车辆,消防等,选择相应的处理技术,达到非传统水源最大利用的目的;

四、建立制度,监管保障

我校进一步完善了水电管理制度,建立了完善的包干责任制度,检查制度和相应考核制度,明确责任人及其义务。出台节水减排行动计划,明确节水目标,将节水目标层层分解到院属各单位;落实检查,制定节能减排常规检查计划,各区域建立专人负责,专人监督的监管机制;

学校后勤管理处在集团的领导下紧紧围绕“节能减排”的工作目标,通过校园网、宣传栏、电子屏、倡议书、专题学习会、主题班团活动等形式,做好节能减排引导,树立先进典型组织、个人,宣传绿色校园、节能减排工作整体推进情况;活动中各单位(部门)结合节能减排活动要求,制定本单位节能减排分工表和任务目标,主动作为,不走形式,确保活动圆满完成;通过明确各部门在建设活动中所承担的职责和建立活动督查机制,确保各项活动顺利、有效的开展。

节能减排是一场持久战。学校将定期和不定期召开建设活动小组工作会议,对创建建活动进行阶段小结或总结,研究部署下一阶段建设工作,探索建立活动长效机制。