您所在的位置:网站首页  >  后勤处  >  服务指南  >  综合事务中心

综合事务中心

“节水中国,你我同行”

发布时间:2023-05-19    点击次数:

5月11日下午,由长沙市望城区水利局主办,中南林业科技大学涉外学院、望城区融媒体中心、红网协办的“节水中国,你我同行”联合行动启动仪式在我院学术报告厅隆重举行。望城区政府办副主任熊奇志,长沙市水利局处长雷志明,中南林业科技大学涉外学院董事长朱定强、副院长张康龙,望城区丁字湾街道人大工委副主任夏昊,望城经开区、区发改局、区住建局、区工信局、区农业农村局、区教育局的相关领导及节水代表单位的负责人一同出席了启动仪式。学院各职能部门负责人、二级学院院长书记、师生代表参加大会,启动仪式由望城区水利局罗谷雨总工主持。

本次联合行动的主题是“保护湘江母亲河 节水相约在望城”。在大会召开前,与会领导嘉宾与在场师生一同认真观看了节水资源宣传片。

副院长张康龙致辞,他表示此次“节水中国,你我同行”联合行动旨在动员广大青年关注淡水资源,带动全社会树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。学院历来高度重视节水工作,积极响应国家“建设资源节约型、环境友好型社会”和教育部建设节约型校园的号召,通过节能减排工作的推进,切实提高师生节约意识,节水工作取得了较为显著的成效。学院也将以本次活动为契机,进一步提高师生对节约水资源重要性、紧迫性的认识,积极参与节水宣传活动,积极推动节水实践行动。

教职工代表党政办主任粟臻发言,他分别从一个普通公民和一名高校教师角度分享了对于节约用水的一些感悟。强调要珍惜水资源、坚持节水优先,推动用水方式由粗放向节约集约转变,进一步提高水资源利用效率。他倡议大家从身边的每一件小事做起,营造节水、爱水、惜水的良好氛围,让更多师生、民众了解水资源的稀缺性和节约用水的重要性。

学生代表2022级金融专业邓宣萱发言,她通过分析人均水资源占有量和官方调查数据,阐述了当今水资源稀缺的严峻形势,表明增强节水意识,是全社会的共同责任。作为当代青年大学生,更应该以实际行动践行节约用水的理念,从自己做起,积极行动起来,节约每一滴水,保护每一份水资源。

望城区政府办熊奇志副主任在总结讲话中表示,望城境内河湖众多、水系发达,湖南的母亲河——湘江由南及北穿城而过。历年来,望城区委、区政府高度重视河湖治理工作,全面提升水安全保障能力,提高水资源利用效率与效益、加强水域岸线管理保护,各类涉水违法行为得到有效遏制,公民节水意识逐年增强,水生态环境持续改善。同饮一江水,共护生态美,此次“保护湘江母亲河 节水相约在望城”联合宣传行动必将对湘江生态环境保护起到积极的促进作用。节水相约在望城,他诚挚邀请师生们到望城的湘江边去走一走、看一看,共同感受望城“母亲河”湘江的独特魅力和蓬勃生机,共同把“母亲河”湘江望城篇讲述好、传播好、推介好。

中南林涉外学院学子深情演唱《节水中国》,呼吁全体师生形成节约用水、合理用水的良好风尚。

与会领导上台共同开启“节水中国,你我同行”联合行动启动仪式。

水是生命之源,是人类赖以生存之根本。此次“节水中国,你我同行”联合行动启动仪式圆满结束。“饮水思源,不忘初心”,学院将以此次节水联合行动为契机,呼吁广大师生树立节水观念、养成节水习惯、弘扬节水美德、参与节水实践。让节水爱水护水理念深植人心,为建设节水型社会贡献一份力量。