您所在的位置:网站首页  >  后勤处  >  服务指南  >  综合事务中心

综合事务中心

节能减排,持续发展

发布时间:2022-10-20    点击次数:

自集团下达节能减排精神以来,我校较早的开展了各项活动、召开专题会议、签署节能减排承诺书等。并下达节能减排目标,重点能耗与2021年相比,水电能耗整体下降10%以上,2022年学校负担的用水生均目标值低于21.3吨/年,用电生均目标值低于151.5度/年。

一、节水宣讲

在学院领导的高度重视下,学院定期组织节水教育讲座,针对在校师生实行全覆盖紧密结合“创建节能减排学校”的宣传活动,齐抓共管,人人参与,从点滴着手。

二、走进社区

学院积极组织青年志愿者协会进入社区开展节水宣传教育的实践活动,前往学院所在的兴城社区向居民开展节水宣传。加强节水氛围的形成,使节水意识深入人心。

三、喷灌设计

芙蓉湖水进行收集后,经处理加以利用。根据不同的使用要求,比如环境绿化,道路除尘,冲洗车辆,消防等,选择相应的处理技术,自行设计安装喷灌系统,雨水作为绿化及消防用水的补充,达到非传统水源最大利用的目的。

四、计划考核

在学院2022年度工作要点中,明确提出创建节水型高校的目标。在学院年度考核中,将能耗管理一项纳入关键性考核一项,并包含节水型效果的评价,在学院综测办法中,明确参加节水教学公益活动可以获得相应加分。

五、清查排查

学校后勤管理处在集团的领导下紧紧围绕“节能减排”的工作目标,以“美丽校园,节能增效”“绿色低碳,全面小康”为主题,旨在营造节能降碳的浓厚氛围,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚。

根据要求及时制定详细的清查计划,结合水电日常巡查和数据的管理,认认真真抓落实。组织专人展开全面性、系统性清查核查,对水电计量表逐一进行实地拍照、抄录、建账管理、缴费凭证核对等一系列手段,并对学生宿舍、教学楼、办公区域、食堂商业楼进行了一系列用水用电情况进行了严格细致检查。

我校及时强化管理,节约能源,促进节能减排的持续健康发展。我们不仅初步理顺了节能管理体制,建立了一套较规范的节能管理制度,使节能工作走上规范化管理道路,还锻炼了一支高效的管理队伍;通过改造水、电等基础设施,加强各类监督表的配备,有效地控制了各种能源消耗取得了明显的经济效益,还大大增强了全体员工的节能意识,逐步形成了人人节能,时时节能、处处节能的良好风气。今后我们将通过进一步强化管理,巩固取得的成果使节能工作再上一个新台阶。

中南林业科技大学涉外学院

2022年10月19日