新闻中心

您所在的位置:网站首页  >  国际教育学院  >  新闻中心

新闻中心

中南林业科技大学涉外学院举办联合国人口基金 UPower 项目:青年榜样领导力赴肯尼亚校园大使交流分享会

发布时间:2024-06-23    点击次数:

为践行“高端化、全球化、个性化”的办学理念,培养具有全球化视野青年,共同应对全球性问题和挑战,中南林业科技大学涉外学院于6月20日邀请曾赴肯尼亚参与联合国人口基金线下实践的3名学生代表,分别于学术报告厅和智信楼开展青年榜样领导力肯尼亚校园大使交流分享会。

2018年12月,联合国人口基金在上海启动了青年领导力培训项目。经过几年的发展,2021年4月该项目全面升级,正式更名为“联合国人口基金UP计划:青年榜样影响力培训”(UNFPA UPower Initiative: Youth Leaders Influence Training)。该项目旨在为世界青年交流对话搭建平台,引导青年在参与全球性话题的讨论和公益实践中探寻人生的价值,增强青年的社会责任感和社会担当,赋能青年积极参与国际事务。

2024年5月26日至31日,联合国人口基金驻华代表处与联合国人口基金驻肯尼亚办公室共同带领10位优秀的校园大使们前往肯尼亚,进行为期一周的线下实践学习,这次线下实践学习中,他们对肯尼亚联合国总部进行了探访,访问联合国环境署,实地参观联合国肯尼亚代表处,青年大使们也进行了国际对话与交流,学习如何加强跨国青年合作,为肯尼亚待解决的气候变化、数字化等问题提供了青年人独特的看法与思路。

6月20日,首都师范大学科德学院的学生代表姚景玉于学术报告厅参加校级大型分享会。会上,她介绍了在肯尼亚联合国办公室的交流经历,她们与工作人员共享了气候变化、数字化等项目。尤其在关爱青少年方面,她讲述了青少年应获得适当性健康和生殖健康知识的权利,也唤起了在场同学对青少年健康教育的关注与重视。最后她表示,通过与联合国工作人员的互动,她不仅学习到了国际发展领域的最新动态,还加深了对跨文化合作的理解和实践能力,这次宝贵的经历将为她未来的学术和职业生涯奠定坚实的基础。

国际实验班专项分享会上,上海立达学院的高艺涵同学为中南林涉外学子们分享此次赴肯尼亚学习实践的经历和体会。她讲述了在肯尼亚的土地上与来自世界各地的青年汇聚,共同学习、探讨可持续发展的重要议题,并走进了当地社区,了解他们的社会、文化和生活习惯,与此同时也分享了她自己的故事和理念,将我们的文化带到了远方,这也让在场学子意识到我们生活在一个多元发展的世界中,应求同存异,尊重和包容不同的文化和观点。最后她提出,我们不仅仅要去探索文化的深处,还要播撒下智慧的种子。

“书店与性别平等的主题相对应,可以产生更实际的见解,线下交流也更有利于大家表达自己的观点,互相讨论。”成都文理学院的刘颖同学分享了她在肯尼亚书店里的感想。在气候变化、数字化等问题方面,她也为此提供了青年视角下的解决方案,这段经验的分享让在场学子意识到,无论是哪里的青年,他们都拥有改变世界的力量。她还谈到,作为校园大使,愿成为连接不同文化的桥梁,传递希望与和平的使者,为构建一个更加美好的世界贡献自己的青春力量。

在互动环节中,校园大使们以丰富的国际交流经验和独特的见解,将分享会活动推向了高潮。“你们在肯尼亚实践学习的过程中遇到的最大挑战是什么?”有学生提问。校园大使则表示其最大的挑战是适应不同的文化和思维方式,但这也是最有益的成长过程,我们也相信,我们不仅仅是文化的探索者,还是文化的传播者。通过分享会交流的形式,校园大使用自身亲身经历鼓舞大家也能积极参与国际交流和社会实践,去体会各地的风土人情,去感受世界文化的璀璨。

本次青年榜样领导力赴肯尼亚校园大使交流分享会活动的顺利举行,激发了中南林涉外学子作为 全球公民的责任与担当意识,激励他们主动去了解世界、关心社会,并积极参与到国际事务中去。今后,学校也将继续贯彻“高端化、全球化、个性化”的办学理念,整合联合国人口基金和国际顶尖大学优质资源,开展国际合作交流,着力搭建青年精英相互沟通、交流、融合、共享的国际化平台,不断提升国际化办学水平,培养具有国际视野和跨文化沟通能力的新时代人才!