您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  心理健康  >  中心动态

“润心慧心 健康成长”:我院开展心理健康教育户外活动

发布时间:2023-11-09    点击次数:

为引导大学生关注自身心理健康,进一步推进我校大学生心理健康教育工作,增强心理保健意识,丰富同学们的课余文化生活,构建和谐、美丽、生动的校园文化氛围,11月3日,由我院学工处心理健康与咨询中心主办、朋辈心理辅导团队承办的以“消除偏见,反对歧视”为主题的心理健康教育户外活动成功举办。

本次活动旨在提高同学们对心理健康的认识,加强对多元文化的理解与尊重,推动校园内外的积极心理氛围建设,向全校师生传递热爱生活、互敬友爱,接纳他人、悦纳自己的观念。有助于帮助学生解决心理问题、缓解精神压力,树立自助求助互助意识。

活动现场热闹纷呈,同学们如约而至,积极参与,展现出了极高的兴趣与热情。同学们通过参与互动游戏、情景模拟,在身心放松、全情投入的过程中,体验心理知识的科学性和心理健康的重要性

本次活动形式多元、内容丰富。经典的心理学实验科普活动“假手实验”和“动起来的心理效应”让人体会新奇、刷新认知;趣味性测验类活动“森林奇遇”、“菲尔性格测试”和“雨中人绘画”,让同学们了解自身当下最真实的状态,认识自我,明确自我意识;情绪体验类活动“解忧信箱”、“一帧图让自己懂得释怀”、“跟所有的烦恼说拜拜”,通过情绪传递中的感知体悟与倾诉过程中的自我疏导,使自己释放情绪张力,恢复内心平和;互动协作类活动“信任盲行”让同学们在团队合作中感受互相信任、团结协作的重要性,在互动中增强对他人的理解、信任和接纳。

本次心理健康教育户外活动已落下帷幕,接下来,我院心理健康与咨询中心也将继续引导学生关注心理健康教育活动,加强对心理健康知识的了解,促进广大学生积极心理品质的自我培养和提升,以更加积极的态度拥抱生活、体验生活、努力学习,健康成长。