您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  心理健康  >  中心动态

中心动态

我校专职心理咨询师参加湖南省高校“启航计划”第五期专职心理健康教育教师公益团体督导

发布时间:2023-10-07    点击次数:

2023年9月24日至9月25日,湖南省高校公益心理咨询案例督导启航计划(第五期)第一组地面督导于湖南铁路科技职业技术学院学生活动中心2楼团体辅导室顺利开展。

此次公益督导由中国心理学会临床心理学注册工作委员会湖南督导点、湖南省高校大学生心理健康教育研究会主办,湖南铁路科技职业技术学院承办。本期团体督导由中国心理学会注册督导师、湖南工商大学心理健康教育中心主任戴吉,湘潭大学心理健康教育与咨询中心注册心理师伍艳担任督导师。我校学生工作处心理中心专职心理咨询师郭飞、杨雅珺和省内15所高校的20余名心理咨询师共同参加了本次督导。

在督导开始前,戴主任首先通过在场每一位咨询师的自我介绍与近况分享,让咨询师们互相链接,构建团体氛围。本次督导共有4位咨询师呈报案例,其中,我校学工处心理中心专职心理咨询师郭飞老师代表中南林业科技大学涉外学院呈报案例。经过个案汇报、在场成员提问补充案例信息、探索来访者情绪与感受、咨询师角度的情绪体验分享等环节后,督导师引导咨询师聚焦督导诉求,对案例重难点进行探讨。督导师戴吉和伍艳带领大家对每一个案例进行了深刻的剖析,并对各咨询师呈报的案例提出了有针对性的意见和建议。

在督导的最后环节,咨询师们分享了此次督导带来的启发和感悟。高校心理咨询案例督导不仅能打开多元的视角,更是对专业技能的累积与提升,以更好地服务于学生心理健康成长。

后续,我校将继续组织心理咨询师积极参与各级各类心理咨询案例督导,提升心理咨询专业素养,为广大学生成长成才提供专业化、高品质的心理服务。