您所在的位置:网站首页  >  学生工作处  >  心理健康  >  中心动态

学生工作处召开2023年秋季学期新生心理普查回访工作培训会

发布时间:2023-09-27    点击次数:

为扎实推进我院心理健康教育工作,完善我院学生心理健康档案,全面掌握学生心理健康状况926日上午我院秋季学期新生心理普查回访工作培训会在团体辅导室召开。学生工作处负责人甘叶青到会做总体部署和动员讲话,2023级新生班级(含专升本新生)辅导员、学生工作处心理中心专职心理咨询师参加会议。

会上,心理中心王汪老师2023学年秋季学期全院心理普查工作的整体情况进行了汇报,就心理普查的工作安排、报告解读、数据结果等进行了讲解,推进各辅导员与心理中心共同开展校院两级心理回访工作。

心理中心主任刘宏程对心理回访的要点展开解析,通过展示范例对回访设置、回访提纲的要点、回访记录表的填答方式等做详细说明,并明确回访结束后续的工作要求。

最后,甘叶青就全院心理普查回访工作进行了强调:首先,辅导员应意识到心理回访是学生工作的重要组成部分,务必要重视此项工作;其次,在回访过程中应掌握专业的方法、技巧,做到敢问、记全与保密相结合;最后,要注重记录的完整性和评估结果的有效性,及时上报,做好后续追踪跟进和家校沟通工作。

学生工作处将继续与二级学院共同形成心理健康教育合力,关注学生心理素质教育工作,构建健康和谐校园环境。