您所在的位置:网站首页  >  团委  >  专题栏目

专题栏目

《嗝嗝老师》||感谢当初没有放弃我的你

发布时间:2019-06-11    点击次数:

印度电影中喜爱穿插歌舞,这也成为印度电影中的一大特色,它给观众的观影体验还是不错的。但是,这种类型过度泛滥,因此好像印度电影中的歌舞类穿插不多的电影都是评分相对较高的电影,比如,火得一塌糊涂的《摔跤吧爸爸》,当时在电影院真的哭得稀里哗啦。

去年印度电影《嗝嗝老师》是一部很不错的给老师唱颂歌的校园励志题材电影,也让我们对人生有不一样的思考。

当你跟别人不一样,别人就会用异样挑剔的眼光去看你。嗝嗝老师就是这样一直被同学嘲笑,被面试官拒绝,被路人惊诧的目光刺伤,就连自己的父亲也抛弃自己,直到遇到一个说:“我会像对待其他学生一样对待你”的校长,她才得以成长成一个自信开心的、获得很高学位的女孩子,我觉得嗝嗝老师自信的笑是这部电影最美的画面。因为那个改变她的校长,嗝嗝老师回到改变她的地方去成就别人,这就是所谓的传承吧。

跟很多校园励志电影一样,这些差等生首先要做的事就是戏弄老师,嗝嗝老师并没有因为他们的戏弄而离开,而是首先详细地了解这群责怨出身贫寒,埋怨世界不公,满身凛气的孩子,然后从心理层面攻破他们。巧妙地找到他们每个人所擅长的领域,例如其中一个爱赌的孩子的心算比计算器还快,那么他的数学就很好。以此来树立他们

的信心。

有了信心当然还不够,还需要决心。嗝嗝老师让他们把最恐惧的恐惧写在纸上折成纸飞机放飞到天际,让恐惧从此停留在那一刻,连最恐惧的恐惧都能忍受,从此还有什么不能忍受的呢?那就开始学习吧。嗝嗝老师不墨守成规地跟着教学大纲走,选取了很多参考书,下足了功夫,让课程变得趣味十足,孩子们也更好地理解和吸收运用这些知识,逐渐“秒杀”那些优等生。

当然,过程中他们也肯定饱受质疑,无数次想要放弃。跟所有的电影套路一样,会有一个反派来制造问题,其中A班老师就从开始就不爱看好嗝嗝老师和她的那些孩子,坚持认为那些孩子没救,嗝嗝老师的教学不会有作用。直至他的学生在他的影响下,犯了错,他才意识到嗝嗝老师说的:“没有差学生,只有差老师。”他也做出了跟嗝嗝老师同样替自己学生背黑锅的做法。

嗝嗝老师也越来越为大家所接受成为那所学校的校长直至退休。她的学生都十分喜爱尊敬她。嗝嗝老师相信每个孩子都是一颗种子,细心呵护,茁壮成长。

正所谓十年树木,百年树人。

电影中很多细节描述都很动人心弦,

但给我感触最大的还是嗝嗝老师的自信,

她的自信贯穿整个电影,也穿透了我的心,

让我忘记她是一个病人,

只记得她是一个拥有自信的笑的迷人女人。

也正是因为如此,

他的学生也同她一样在往后的日子里能够自信地笑。