本周热门搜索:
新闻网 News

【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园

发布人:
发布时间: 2018-10-26
浏览次数: 23

得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园-------王修寰

勇挑重担,肩负多课型教学任务;置身讲台,不忘教育初心,潜心教书育人。执教以来,他传道授业解惑的同时,将45分钟的课堂教学演绎成一方与时代对话的窗口。今天,让我们一起去感受王修寰独具匠心的教学方式,倾听这位园丁无私奉献的心声。


匠心教学  倾心为师


【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园


若你走进王修寰的课堂,不难看到这样的场景:同学们在轻松愉悦的氛围里快乐地学习,低头族们也都乖乖收起“手中宝”,专心倾听并认真做笔记。他之所以能赢得学生的尊敬与喜爱,很大程度上得益于其独特的人格魅力和亲和力。

为了让学生能够从碎片化学习方式回归到学而思、勤动笔的传统学习方式,王修寰独创了一套“听、写、读、说”课堂教学方法。他认为,学生的天职是学习,课堂学习是大学生活的主旋律。所以,课堂上要全身心地投入,要做到“四要”——专心地听,认真地记,快乐地读,积极地说。

“学生在课堂上只要认真地听课、做笔记、思考,或是阅读、讨论发言,就不会打瞌睡、玩手机。如此一来,既告别了‘低头族’,又学到了知识,何乐而不为?”这套教学方法曾在2016年春季学期教育部思政课全国巡查听课中,得到了清华大学博士生导师王宪明教授的好评。

王修寰对教育情有独钟,他热爱教育事业,对其有独特的感悟:教育就是管理课堂、适当约束、传授知识、鼓舞力量、启迪思想、指引方向、塑造灵魂。

王修寰把全部精力投入教学,课余看了很多与教学有关的书籍,致力研究如何上好一堂课,在学习中拓展知识,在实践中不断提高教学水平。自入职以来,他在全院教学比武活动中逐步提升,先后荣获优秀奖、三等奖、二等奖。

教学是教师的主业,教学是教育的原生态功能。本科生主要掌握常识,夯实基础。教育部长陈宝生倡导的“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”是切中时弊的。可以说,王修寰兢兢业业教学是对“四个回归”的忠实践行。


严于律己   恪尽职守



【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园


入院六年来,他主要担任学院思政课、部分法学课程的讲授,以及学院的党课教学,始终兢兢业业地站在教育事业一线。

20余年教龄的王修寰没有一天放松对自己的要求。他自豪地说:“我上课从来没有迟到过一分钟,也从没有旷过课。”每一堂课前,他都要精心备课。要花很多时间广泛查阅资料,无论是时事热点,还是最新的学术动态与文献资料,都可能被敏锐地捕捉到,成为课堂教学的原材料。

“大学教师,并不是外人眼中看上去那么轻松。”王修寰坦然地说,“工作固然会有劳累和烦恼,但教书育人是老师的天职,而效果和质量的好坏则在于负责二字。”

与王修寰共事的陈琦老师赞叹说:“作为我们思政教研室主任,王修寰每学年的课时量都是最多的,他爱岗敬业的精神让我们每位老师敬佩学习。”王修寰以校为家,大部分时间住在学校。有时候晚上给学生上党课,有时候给学生搞讲座。积极参加学院的各项活动。有时给社团做指导,有时给辩论赛当评委。

王修寰总是说:“既然选择了教师这个职业,就要甘守清贫,乐于奉献,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”

幽默风趣   诲人不倦


【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园


“王老师课堂上那些接地气的玩笑话,总能逗得大家捧腹大笑。”2015级会计七班张永芳回忆道,“思政课中那些枯燥的哲理真是叫人头疼,但听完王王老师用通俗易懂的例子讲解后便感觉豁然开朗了。思政课是大课堂,人多、嘈杂。大多数学生对思政课是不感兴趣的。但王老师的课堂则不一样。他上课不会照本宣科,有时谈古论今,有时旁征博引。理论与现实相结合,妙处横生。现在我在准备考研政治时还会经常想起老师的那些话,真的很荣幸能够成为王修寰的学生。”

17级法学一班的葛樱谈起王修寰老师,脑海里首先浮现出的词就是责任心强。她说:“王老师很了解我们这些学生的想法,还经常送上鼓动人心的鸡汤以促使我们奋发向上。同学们提问请教他必细答。相信在王老师的教导下我们一定会更加优秀出色的”。

“王老师在上课时经常教育我们人要有理想信念,要有为实现梦想去奋斗的决心和意志。他教育我们要考研、考公务员、或创业、或努力工作,总之,人要树立一个目标并去身体力行……。我就是在王修寰的教导下,考上研究生的。”中南林业科技大学在读研究生、我院2014级会计专业张耀丹同学回想起王修寰老师的教诲,内心里充满感激。


爱好广泛   文艺范十足


【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园


每天忙碌之余,王修寰喜欢吟诗、看书、练字等等,通过劳逸结合来调整自己,以备能随时以最好的状态投入工作。他常以诗抒情,以诗表意,陶冶大学生的精神情操,帮助他们提升人文素养。


【魅力教师】王修寰:得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园


“不经意间吹起了别离的笙箫/同学不要太伤感/天下没有不散的席宴/你已经收获满满/尽管背起行囊自信地行走远方。”是他对2017届毕业生的寄语。

他同样以饱满的激情迎接新生。“你可以在芙蓉湖畔晨读/可以在图书馆里悦读/可以在橘子洲头抒壮志/可以在湖湘大地激扬文字/只有辛勤的耕耘/才会有丰硕的收获/荆棘的山路在你的脚下变得平坦/青春在奋斗中闪光/在林大涉外求索/人生一样可以辉煌。”他在2018级开学的第一课这样鼓励学生。

王修寰爱好广泛,喜欢写诗、写小说、打篮球、唱歌、书法。他创作的诗歌佳作经常在报刊、杂志发表。2015年,王修寰的个人书法作品“淡泊明志、宁静致远”荣登“全国诗书画家作品年选”,这四个大字也正是他思想的追求。

“求学不辞路艰苦,从教应有心良善。得失何计燃蜡烛,清贫坚守学春蚕。春华秋实度日月,辛勤耕耘桃李园。”这是王修寰在2016年教师节所创作的诗。诗言志,这就是一个人民教师的心声!都说教师是太阳底下最光辉的职业,王修寰坚守涉外四方讲台,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用希冀放飞理想,一路为学生挥洒了温暖的阳光。

供稿 | 全媒体中心孙丝雨

关闭窗口】【打印
  • 推荐阅读 / News More
  • 点击次数: 23
    2018 - 10 - 26
    得失何计燃蜡烛,辛勤耕耘桃李园-------王修寰勇挑重担,肩负多课型教学任务;置身讲台,不忘教育初心,潜心教书育人。执教以来,他传道授业解惑的同时,将45分钟的课堂教学演绎成一方与时代对话的窗口。今天,让我们一起去感受王修寰独具匠心的教学方式,倾听这位园丁无私奉献的心声。匠心教学  倾心为师若你走进王修寰的课堂,不难看到这样的场景:同学们在轻松愉悦的氛围里快乐地学习,低头族们也都乖乖收起“手中宝”,专心倾听并认真做笔记。他之所以能赢得学生的尊敬与喜爱,很大程度上得益于其独特的人格魅力和亲和力。为了让学生能够从碎片化学习方式回归到学而思、勤动笔的传统学习方式,王修寰独创了一套“听、写、读、说”课堂教学方法。他认为,学生的天职是学习,课堂学习是大学生活的主旋律。所以,课堂上要全身心地投入,要做到“四要”——专心地听,认真地记,快乐地读,积极地说。“学生在课堂上只要认真地听课、做笔记、思考,或是阅读、讨论发言,就不会打瞌睡、玩手机。如此一来,既告别了‘低头族’,又学到了知识,何乐而不为?”这套教学方法曾在2016年春季学期教育部思政课全国巡查听课中,得到了清华大学博士生导师王宪明教授的好评。王修寰对教育情有独钟,他热爱教育事业,对其有独特的感悟:教育就是管理课堂、适当约束、传授知识、鼓舞力量、启迪思想、指引方向、塑造灵魂。王修寰把全部精力投入教学,课余看了很多与教学有关的书籍,致力研究如何上好一堂课,在学习中拓展知识,在实践中不断提高教学水平。自入职以来,他在全院教学比武活动中逐步提升,先后荣获优秀奖、三等奖、二等奖。教学是教师的主业,教学是教育的原生态功能。本科生主要掌握常识,夯实基础。教育部长陈宝生倡导的“回归常识、回归本分,回归初心、回归梦想”是切中时弊的。可以说,王修寰兢兢业业教学是对“四个回归”的忠实践行。严于律己   恪尽职守入院六年来...
  • 点击次数: 27
    2018 - 10 - 23
    生活在中南林涉外学院,记者的身边总有这样一群人,他们的工作或许并不起眼,但却是我们生活中不可或缺的重要一环。他们不分寒暑昼夜,始终坚守着自己的岗位;独自离家生活,是他们用真诚的心为学生提供坚实的后盾;在涉外的便利生活,离不开他们的默默奉献。他们,是涉外学院最可爱的后勤工作人员。“哪里有需要,我就去哪里。”一句朴实而铿锵有力的话,道出了后勤人无怨无悔服务教学、服务师生的坚定决心。这是今年庆祝第34个教师节暨第二次教学表彰大会上,被评为“服务教学先进个人”的陈莽最常挂在嘴边的话。陈莽就职于学院后勤部,主要负责维修人员工作安排及学院水电等设备的监控。当记者来到他的办公室,进门就看到他在查看办公桌上一沓沓厚厚的文件材料,可见他平时工作之辛苦,之后陈莽亲切地招呼记者坐下,像拉家常似的谈起了他的日常工作。“一切服务于学生及学院”,这句话在采访中是陈莽提起最多的,陈莽说:“在日常工作中我不仅要坚守这个理念,还会把它落实的实际工作中。同学们大多出门在外求学,大学四年父母不在身边,在生活上可能会遇到很多困难,这时我们后勤的工作人员就应该向父母一样为同学们提供尽可能多的帮助”,陈莽处处为学院、学生着想的念头,让人为之感动。“不拒绝同学们提出的合理要求”,这是陈莽在日常生活尽力完成的,“学生在日常生活中可能会遇到许多困难,有些困难在同学们之间就可以解决,当有些困难在同学们之间也无法解决的时候,学生会向宿舍管理员求助,学生在求助之前也是经过深思熟虑的,不到万不得已的时候,也不会向他们求助。比如去年提出的热水问题,因为学院和热水供应的公司签订了协议,我们也多次沟通,希望保障学院学生的权益,而如果我们不能解决,也可以向上级反映,总之我们要尽最大努力去帮助学生。”2018年暑假,为保证2018级新生顺利入住,陈莽带领学院后勤部维修班的工作人员冒着酷暑天气,每天挥汗如雨、加班加点,坚守在新生宿舍的准备和修...
  • 点击次数: 62
    2018 - 10 - 08
    有这样一名教师——她将自己的职业看作一种缘分,认真做好每一件事;她一直坚持着理论与实践相结合,尽心传授同学知识;她总会在课前做好扎实充分的准备,教案、课件、教学日历等一丝不苟;她把课堂和课余时间分得很开,严肃亲切总能任意调换。她就是传媒与艺术设计系优秀教师——陈佳佳。教师生涯:始于缘分,忠于努力记者:从事教师这一行业以来,您中途有没有想过放弃?陈佳佳:可能是出于缘分,我的家族90%基本上都是从事教师职业,之前的我是一名室内设计师,兜兜转转竟也成为了一名教师。说实话,我挺珍惜这段缘分的,这么多年来我从未想过放弃,我一直努力做好每一件事情。其实,不只是我,每一个教师应该都会放不下,那么多的学生,那么多的师生情,那已经根深的信念,哪能说忘就忘。记者:教学上碰到的最大问题是什么?陈佳佳:最大的问题应该就是教学上的一些冲突,理论与实践的冲突是其中尤为明显的一点。因为在课堂上主要是讲理论知识太过于乏味,难以让同学提起兴趣,所以,我们经常会尽可能多的去组织一些课外实践活动,让同学们可以更好地去融合课堂上学的一些知识。但是,这种机会并不多,这是让我觉得有点遗憾的。我希望我的每一个学生都可以通过实践更好的明白设计的含义,同时,我也在朝着它而努力。教育理念:先育人后教书,为学生指引方向记者:课堂里,除了传授知识外。您觉得更重要的是什么?陈佳佳:可能是受以前中学校训的影响,我一直坚持着做事先做人的原则。在教学中,我也一直秉承着先育人后教书的理念。上课的我通常是严肃的,因为我觉得在学知识时,需要一个严谨的态度。下课后却依旧可以做他们的知心大姐姐,倾听一些他们生活中的烦恼,说出自己的建议。同时,这也是我想要教给他们的一种为人处世的态度——在该严肃的时候绝不含糊,在放松的时候可以尽兴!记者:能分享一件在教学上让您记忆深刻的事吗?陈佳佳:我记得去年毕业的一个学生,他在读大二时有了休学和转专业想法,他觉得...
  • 点击次数: 47
    2018 - 09 - 26
    开学第一节课,感觉我从此爱上了电子信息课程,期待向诚老师下一次的课。——2018电子信息工程1班唐怡雨不多说,为向诚老师点赞,这个老师我pick了!——2018电子信息工程2班李月仪向诚老师绝对是我讫今为止见过最可爱的任课老师,没有之一!——2018电子信息工程2班樊洪辰集认真、严厉与亲切、随和于一体,上课很有感染力,是非常非常有魅力的一位老师。——2015级计算机科学与技术冯世昌哇撒!好想知道究竟是怎样的一位老师如此深受学生喜爱!赶快跟随小编一起来走进这位人气老师,感受他的魅力!专业扎实——实力派三尺讲台,数载风雨,十年荣光,扬帆再航。我院信息与工程系电子信息工程教研室向诚副教授十余年的教学生涯可谓是硕果累累,指导学生参加学科竞赛获奖省级三等奖以上奖项三十多项,如:2016年,第三届全国高校物联网应用创新大赛,向诚指导的团队荣获全国总决赛三等奖,华中赛区一等奖;第七届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,向诚指导的袁清同学荣获 “单片机设计与开发” 全国总决赛一等奖,省赛一等奖;“第十届国际大学生iCAN创新创业大赛”,我院向诚副教授带队指导制作的“健康管家”,在与北京大学、国防科大等国内知名大学同台竞技,一举夺下全国总决赛一等奖;2017年,向诚带领青年教师指导的团队在湖南省第一届大学生物联网应用创新大赛中荣获一等奖、二等奖各一项,团体总分第五名,其本人获“省优秀指导教师奖”;2018年,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛,向诚指导的郭威同学荣获“单片机设计与开发”全国总决赛二等奖,省赛一等奖;积极参与教改项目,指导学生申请省大学生研究性学习和创新性实验计划项目(6项)、发表科研论文(6篇)和申请国家专利(3个)。其中:2011年指导袁伟等同学申请下的省大学生研究性学习和创新性实验计划项目——家庭煤气安全控制系统设计,所制作的作品在2013年在省教育厅举办的“第...
  • 点击次数: 382
    2018 - 06 - 23
    “听说蒋实老师带的学生在去年12月的CET4考试中的过级率排在全院第一,创学院历史新高噢!”、“每年英语选课蹲点到凌晨,蒋实老师的英语课还是一下就被选完了,伤心!”……这位集爱与责任感于一身的老师,已经在涉外度过长达十年时光,把自己最美好的青春献给了广大涉外学子。走进她的课堂,你便会慢慢从中发现她的独特魅力。传道授业 实力过人2016年全院示范课比赛中,蒋实老师凭借其扎实的专业功底和教学实力荣获全院第二名的好成绩。她带的学生更是在2017年12月CET考试中取得优异的成绩,过级率位居全院第一。对于去年成功逆袭通过大学英语四级考试的郑丽娟同学而言深有感触:蒋老师总会为我们精心准备“大礼包”,里面的“礼物”往往是听、说、读、写、演多方面的。一开始收到“大礼包”时同学们难免有些畏难,但在老师一番引导下,也都欣然接受并认真“享用”了,而且不得不说这些满满的干货对各类题型分数的提高作用可不小!正式因为如此,每学期英语选课一开始,学生表示为抢课也是要使出洪荒之力的。一位16级学生说:“当时为了选到蒋老师的英语课,不仅要蹲点等到凌晨充分占据时间上的优势,还得拼手速,‘犹豫’、‘纠结’不存在的。厉害了,我的英语老师。”因材施教 责任于心蒋实在教学环节安排上清晰紧凑、重点突出,课堂教学调控、组织能力强,语言精练富有感染力。在引入新课背景知识过程中,自称“段子手”的她乐于“脑洞大开”,把书本知识与最新的时事新闻,或是自身工作经历结合起来,恰到好处的调侃和拿捏得当的节奏,让同学们觉得课堂时间十分短暂但又愉快、充实。采访中,2016级会计专业何雪莹同学说到,蒋老师在引入新课背景知识过程中,乐于“脑洞大开”把书本知识与最新的时事新闻,或是自身工作经历结合起来,有时还会调侃大家几句,让同学们觉得课堂时间十分短暂但又愉快、充实。”一切为了学生,用心对每一位学生负责。为了在班级里形成良好的学习氛围,也为了...
Copyright ©2011 - 2017 中南林业科技大学涉外学院
犀牛云提供云计算服务
地址:湖南省长沙市芙蓉北路特1号
邮箱:swxy1@126.com