本周热门搜索:
新闻网 News

《科教新报》刊发中南林涉外学院学生沈金牛的文章

发布人:
发布时间: 2018-10-24
浏览次数: 28

10月24日,由中南林业科技大学涉外学院2016级国际经济与贸易的沈金牛同学撰写的《学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?》在《科教新报》(2018年10月24日)第2版师说刊出。现将全文刊载如下:


《科教新报》刊发中南林涉外学院学生沈金牛的文章


学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?

□ 中南林业科技大学涉外学院 沈金牛

华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科技大学此举给予肯定。“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”吴岩表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”

(10月19日 《光明日报》)

截至今年3月30日,全国高等院校一共2879所,中国的高等教育基数大,同时也暴露出教学质量的不平衡,学生素质、学习态度的差异。以我自己的感受为例,大学寝室里最常见的状态就是大家聚在一起玩电脑游戏、刷微博,没在寝室的也许在忙着谈恋爱……大多数学生以“60分”为荣,实在考不到“60分”的,还可以补考、重修。大学严进宽出,客观上让一部分同学越读越“堕落”。有人形容现在的大学生:2000万人假装在学习,乐观估计500万左右是真的在学习。社会对大学生学习态度的评价如此,绝非毫无根据。

哀其不幸,怒其不争。为了引导大学生“好好学习”,华中科技大学用“本转专”的办法为学生合理增负。增负并非增加课程量,而是为了培养和锻炼学生的学习能力。“本转专”被教育部领导认同,为大学生们提了个醒,如果我们还像以前一样无所事事,当“本转专”被更多学校采用时,那些不思进取的大学生将会被本科学校淘汰。

虚度光阴对不起自己,更对不起我们身处的时代。眼下,中美贸易摩擦不断升级,自主创新、自力更生将是接下来一段时间里我们必须面临的严峻挑战。大学生是未来的科研主力,怎可懈怠不前、沉溺于声色犬马之中?

正因为如此,我对华中科技大学的做法表示赞同,也期待更多高校严进严出,让大学生每天都记得提醒自己:今天我学习了吗?


——(指导老师:张湘宁)


《科教新报》创刊于1983年,是湖南日报报业集团下属的教育综合类报纸,也是湖南省唯一一份教育专业报。

供稿 | 党政办公室

关闭窗口】【打印
  • 推荐阅读 / News More
  • 点击次数: 42
    2018 - 12 - 04
    11月30日,中南林业科技大学涉外学院迎来了加拿大皇家大学校长艾伦·卡洪博士。本次到访活动引发了红网、ZAKER潇湘、腾讯网等多家媒体报道并转载刊发。 转载原文如下:11月30日,加拿大皇家大学校长艾伦·卡洪博士走进中南林业科技大学涉外学院国际名师课堂,以“21世纪领导力——合作共赢”为主题,为师生们带来一场充满国际化、智慧交融的思想盛宴。“在座每一位都是领导,你们是自己的领导。只要你能最大限度调动一切可用资源,实现自己的目标,你就拥有了领导力。”讲座中,艾伦·卡洪博士以独特的视角诠释了领导力的内涵以及培养领导力的方法。学院聘任加拿大皇家大学校长艾伦·卡洪博士为国际导师,这是学院国际化发展的又一次生动实践。2016级英语专业的侯海慧同学在和艾伦·卡洪博士交谈后表示很受启发,很感谢学院提供的这次机会。“学院的活动越办越好了,给同学们提供了多元选择的国际化发展平台。”邀请国际政要、专家学者等不同领域的大师走进学校,零距离与师生对话,是学院引领师生拓展国际视野的重要举措;聘任国际导师,让同学们体验到跨学科、多元化的教育,并在潜移默化中培养国际化思维。这是中南林业科技大学涉外学院为师生们搭建同国内外各界精英人士深度交流、良性互动的桥梁,也是学院不遗余力地营造国际化育人环境、增强文化跨界碰撞的能力,培养学生国际竞争力的一项重要举措。近年来,中南林业科技大学涉外学院在办学实践中践行“高端化、国际化、个性化”发展战略,以培养具有国际视野和创新精神的应用型人才为目标,致力于打造“微留学”、“海外升硕”定向培养项目,塑造国际化办学品牌和形象。为学生提供到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的留学机会,满足了新时代学生多样性、个性化、高层次的学习需求。 原文地址附下:红网:加拿大皇家大学校长到访中南林科大涉外学院并发表主题演讲...
  • 点击次数: 35
    2018 - 11 - 20
    由中南林业科技大学涉外学院承办的“新华联铜官窑杯”湖南省第五届大学生旅游专业综合技能大赛在新华联铜官窑古镇落幕,引发了红网、ZAKER潇湘、潇湘晨报、湖南日报、湖南教育电视台、腾讯网等媒体关注,转载刊发。现将原文刊载如下: “本报长沙讯 11月14日,由中南林业科技大学涉外学院承办的“新华联铜官窑杯”湖南省第五届大学生旅游专业综合技能大赛在新华联铜官窑古镇落幕。全省共有29所本科高校、数百支队伍报名参赛。经过院校初赛选拔、方案评审、集中复赛等赛事选拔,最终有18支队伍进入决赛。所有参赛选手在对长沙新华联铜官窑古镇进行实地考察的基础上,围绕铜官窑古镇的品牌价值梳理及定位等进行旅游营销方案的创意策划。”" 铜官窑古镇有湘江元素、唐风古韵的历史文化,还有‘黑石号’的文物 …… 可以说这是其区别与其他古镇的重要文化符号 ……"11 月 14 日,由中南林业科技大学涉外学院承办的 " 新华联铜官窑杯 " 湖南省第五届大学生旅游专业综合技能大赛落幕,18 支进行决赛的队伍共同为铜官窑旅游出谋划策。这是我省首次由独立学院承办的省级大学生学科竞赛。本次大赛历时六个多月,全省共有 29 所本科高校、数百支队伍报名参赛。经过院校初赛选拔、方案评审、集中复赛等赛事选拔,最终有 18 支队伍进入决赛。所有参赛选手在对长沙新华联铜官窑古镇进行实地考察的基础上,围绕铜官窑古镇的品牌价值梳理及定位、品牌推广、旅游产品和项目设计、市场活动等进行旅游营销方案的创意策划。据本届大赛组委会主任、中南林业科技大学涉外学院院长周志宏介绍,本次大赛主要呈现出四个特点:一是参赛热度持续提升。今年,全省共有 29 所高校、数百支队伍参赛,涌现出了许多紧跟时代、市场潜力大、具有可行性和可操作性的好创意,在更大范围传播了旅游产品的特色和文化。二是办赛层次高。本届大赛...
  • 点击次数: 28
    2018 - 10 - 24
    10月24日,由中南林业科技大学涉外学院2016级国际经济与贸易的沈金牛同学撰写的《学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?》在《科教新报》(2018年10月24日)第2版师说刊出。现将全文刊载如下:学分不达标“本转专” 今天你学习了吗?□ 中南林业科技大学涉外学院 沈金牛华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科技大学此举给予肯定。“天天打游戏、谈恋爱,浑浑噩噩的好日子将一去不复返了。”吴岩表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。“现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”(10月19日 《光明日报》)截至今年3月30日,全国高等院校一共2879所,中国的高等教育基数大,同时也暴露出教学质量的不平衡,学生素质、学习态度的差异。以我自己的感受为例,大学寝室里最常见的状态就是大家聚在一起玩电脑游戏、刷微博,没在寝室的也许在忙着谈恋爱……大多数学生以“60分”为荣,实在考不到“60分”的,还可以补考、重修。大学严进宽出,客观上让一部分同学越读越“堕落”。有人形容现在的大学生:2000万人假装在学习,乐观估计500万左右是真的在学习。社会对大学生学习态度的评价如此,绝非毫无根据。哀其不幸,怒其不争。为了引导大学生“好好学习”,华中科技大学用“本转专”的办法为学生合理增负。增负并非增加课程量,而是为了培养和锻炼学生的学习能力。“本转专”被教育部领导认同,为大学生们提了个醒,如果我们还像以前一样无所事事,当“本转专”被更多学校采用时,那些不思进取的大学生将会被本科学校淘汰。虚度光阴对不起自己,更对不起我们身处的时代。眼下,中美贸易摩擦不断升级,自主创新、自力更生将是接下来一段时间里我们必须面临的严峻挑战。大学生是未来的科研主力,怎可懈怠不前、沉溺于声色犬马之中?正因为如此,我对华中科技大学的做法表...
  • 点击次数: 138
    2018 - 06 - 14
    《湖南日报》点赞中南林业科技大学涉外学院副教授成小平啦!理由是他写给毕业生的一封信《致相见四年的你》,那独树一帜的告别方式和诗意盎然的言辞,写出了教师对即将离校学生的祝福和期盼以及四年来师生间的深厚情谊。6月11日,《湖南日报》在第6版经济•文教版刊文《毕业季,大学教授致信走红网络》,点赞成小平写给毕业生的一封信《致相见四年的你》,称这封深情款款的“情书”,用诗意的语言写出了教师对即将离校学生的祝福和期盼及四年来师生间的深厚情谊。此外,今日头条、新湖南客户端,人民网,红网,大湘网等媒体也都予以了关注。下面是全文内容:湖南日报6月10日讯  “湘江若有意/奔腾万古流/麓山若有情/见证你中流击水浪遏飞舟。”近日,中南林业科技大学涉外学院副教授成小平写的《致相见四年的你》,在该学院毕业生答辩会后被不断转发,因其独树一帜的告别方式和诗意盎然的言辞,迅速走红网络。记者10日上午在微信上看到,一张圆形淡黄色的软卡上,俊逸洒脱的小楷错落有致:“亲爱的同学:你将在盛夏的烈日下出发/带着黑板上发芽的种子和图书馆凝集的养料/去远方播种自己的春天/你迷失在手游的漩涡/曾吞噬我教书育人的一帘幽梦/你渴望翱翔九天的翅翼/拍掉了我蛛网尘封的焦虑/你攻书不畏难的影子/稀释了我一厢情愿的忧伤/你侃侃而谈的论文答辩/注定了我流离失所的爱恋/……”这封深情款款的“情书”,用诗意的语言写出了教师对即将离校学生的祝福和期盼及四年来师生间的深厚情谊。成小平是中南林业科技大学涉外学院设计系教师、湖南省美术家协会会员,长沙市书法协会会员。他2006年进入该学院任教,一直为设计类专业的学生教授《素描》《色彩》和《速写》课程。2016年底,他用毛笔小楷写的一封文艺范十足的《重修通知》,其诙谐幽默的语言,独特的构思和对学生的关爱之情,让一封普通的重修通知有了别样的教育情怀,曾走红网络。此次写《致相见四年的你》,成小...
  • 点击次数: 135
    2017 - 12 - 21
    12月19日,“万豪国际酒店集团人才培养发展中心”合作签约暨揭牌仪式落户我院引发众多媒体关注。湖南电视台都市频道、三湘都市报、潇湘晨报、红网、腾讯•大湘网、网易新闻、ZAKER潇湘等多家媒体对此进行了报道。原文刊载如下:12月19日,“万豪国际酒店集团人才培养发展中心”落户中南林业科技大学涉外学院,标志着全球最大国际酒店集团与湖南最大本科独立学院的合作揭开新篇章。当天上午,“万豪国际酒店集团人才培养发展中心”合作签约暨揭牌仪式在中南林业科技大学涉外学院举行。湖南省旅游发展委员会行业管理处处长黄可,湖南省教育厅高等教育处处长曾力勤、副处长张平,万豪国际集团中国区校企关系总监陈雪芬、万豪国际集团下属长沙地区酒店总经理和人力资源总监,北方国际大学联盟监事会副监事长姚玉剑以及中南林业科技大学涉外学院约500名师生代表出席了仪式。中南林业科技大学涉外学院院长周志宏与万豪国际集团中国区校企关系总监陈雪芬代表双方签署了合作协议。黄可、曾力勤、陈雪芬和姚玉剑为“万豪国际酒店集团人才培养发展中心”揭牌。    “万豪国际集团人才培养发展中心”是万豪国际集团在中国几百多所合作院校中为数不多的紧密型高规格人才培养合作项目。中南林业科技大学涉外学院是万豪国际集团该项目在中国区的第12所合作院校、也是湖南唯一的一所合作院校。项目的签约和揭牌,拉开了中南林业科技大学涉外学院与万豪国际集团全方位深度合作的序幕。根据协议,合作双方将发挥各自资源优势,通过“万豪国际集团人才培养发展中心”,着力在共同研究制定人才培养方案、资源共享、共建综合素质高、实践经验丰富的师资队伍和人才培养基地等方面开展产教融合深度合作,共同打造具有国际水平的现代高等教育体系,培养更多具有良好专业知识、高素质的应用型人才,真正形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担、互利双赢”的合作载体。   ...
Copyright ©2011 - 2017 中南林业科技大学涉外学院
犀牛云提供云计算服务
地址:湖南省长沙市芙蓉北路特1号
邮箱:swxy1@126.com