您所在的位置:网站首页  >  创新创业学院  >  创新创业教育

创新创业教育

中南林业科技大学涉外学院举办2023年就业创业指导课程教学竞赛决赛

发布时间:2023-09-28    点击次数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,推动我院就业创业指导课程教学改革创新,持续提升教师教学能力。根据湖南省教育厅《关于举办2023年湖南省普通高校就业创业指导课程教学竞赛的通知》文件要求,各二级学院积极响应,组织初赛,共推荐16名教师参加决赛。学院于9月26日下午在1310教室举办2023年就业创业指导课程教学竞赛决赛。

依照赛事文件要求,竞赛按就业组、创业组两个组别进行。整场比赛紧张有序,精彩纷呈。参赛教师自选教学内容进行10分钟的说课微课展示。竞赛评委则分别从理念与目标、内容分析、课程思政等多个方面予以评分。

就业组教师进行教学展示

创业组教师进行教学展示

董事长朱定强对此次教学竞赛进行了总结和点评。对于如何上好就业课程,他要求各位教师能做学生合格的陪伴者,用心用情做好就业指导。加强学习就业政策,弄清弄懂就业分类,并能根据不同学生的不同情况进行分类指导,帮助学生树立正确的就业观,从现在内卷的环境中找准赛道;对于如何上好创业课程,他谈到,创业即是“创学业、创事业、创企业”,创业者应具备“吃苦精神、自信精神、冒险精神、敏锐的洞察力、抗失败的压力”,教师要培养学生的“学习能力、沟通能力、整合能力、营销能力、管理能力”。最后,希望各位教师能不断提升自己的教学水平,提高就业创业指导课程教学质量,推动我院就业创业工作更好开展。

经过激烈角逐,卢彬老师获得就业组一等奖,李穗菡老师获得创业组一等奖;唐敏芝、郭鑫老师获得就业组二等奖,肖菲、肖莉老师获得创业组二等奖;蒋姝琳、朱文韵、赵雪予、杨洋、葛彦老师获得就业组三等奖,牛丽红、曾懿、魏薇、袁琳、刘求老师获得创业组三等奖。院长周志宏为获奖教师颁发荣誉证书。

此次教学竞赛的举办,充分展现了我院教师良好的就业创业教学水平与应用能力。学院将通过就业创业教学竞赛的组织,不断深化就业创业教学改革,提高就业创业课程育人能力,提升就业创业课程建设水平