您所在的位置:网站首页  >  创新创业学院  >  创新创业活动

创新创业活动

创梦想辉煌 搏青春无悔 | 中南林业科技大学涉外学院成功举办2023年创业计划书大赛暨2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛

发布时间:2023-06-24    点击次数:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》(国办发〔202135号)、《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函[2023]6号)及“建行杯”第九届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛等文件精神,学院于620日和21日在一教1210举办2023年创业计划书大赛暨2023年第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛。

本次比赛由创新创业学院承办,邀请了教务处处长方东玉副教授等7位经验丰富的资深专家担任评委,各参赛队伍、指导教师和部分师生代表到场观摩比赛。

教务处处长方东玉在致辞中谈到,创业计划书大赛是我院为培养大学生创新创业能力而举办的一项重要活动,旨在激发同学们的创业热情,提高创业素养,展示创业风采,并发掘一批有前景的大学生创新创业项目。作为新时代的青年大学生,需要我们不断创新和创造,希望同学们能够抓住这次大赛的机会,积极参与、主动学习、敢于挑战,收获珍贵的友谊和获得宝贵的创业知识及技能。

比赛启动以来依照赛事文件要求,学院领导高度重视,各二级学院认真组织、积极动员,全校师生广泛参与、踊跃报名,通过全国大学生创业服务网报名参赛,经过二级学院初赛及决赛选拔推荐,从百余个项目遴选出20个项目参加学院选拔赛决赛路演。

决赛阶段精彩纷呈,亮点倍出。各参赛团队代表分别从项目介绍、市场营销、财务分析等各个方面进行展示,评委老师就项目思路构建、项目前景等多方面对选手们提出了合理的建议,希望同学们持续拓展思路、完善项目,将创新运用到创业实践。参赛选手们积极回答问题,认真听取意见和建议,充分展现了我院大学生自信昂扬的精神风貌。

【风采展示】(选取部分)

最终根据评委现场打分,大赛评出一等奖3名、二等奖5名、三等奖12名及优秀指导教师3名。

【比赛结果】

一等奖:

二等奖:

三等奖:

优秀指导老师:

最后,创新创业学院副院长艾亮杓对赛事进行总结,感谢学院领导的高度重视,各部门、单位的参与协助,学生团队的努力付出。他谈到,创新是一个民族的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力。我们必须高度重视、切实提高学生创新精神、创业意识和创新创业能力的培养,让学生能适应社会需求,在新的经济浪潮中立住脚,扎住根。学院将加大支持青年创业实践,促进创业项目与创业资本、创业导师、创业政策有效衔接转化。希望各位同学在国家建设、社会发展的大环境、大政策中寻机遇、抓机会,在创新创业中增长智慧才干,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

至此,学院2023年创业计划书大赛暨2023年第九届中国国际“互联网+大学生创新创业大赛校赛决圆满落下帷幕。学院将落实立德树人根本任务,深化创新创业教育改革,传承和弘扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,营造良好的创新创业氛围,以创新引领创业、以创业带动就业,推动形成我院毕业生更高质量创业就业的新局面。