您所在的位置:网站首页  >  国际教育学院  >  国际班动态  >  学生风采

全球菁英共研学|国际教育学院学子走进隆平水稻博物馆

发布时间:2023-10-31    点击次数:

金风送爽,稻谷飘香。10月25日上午,中南林业科技大学涉外学院国际教育学院2023级计算机科学与软件工程、视觉传达国际实验班学子与北京工商大学嘉华学院星辰3期研学团的学员们,共同走进隆平水稻博物馆开展研学活动,向“杂交水稻之父”——袁隆平院士敬献鲜花,探访水稻的前世与今生。

隆平水稻博物馆是世界首个以水稻科技为主题的专题博物馆,以展示中华民族深厚的稻作文化和农耕文明,宣传中国杂交水稻科技成就,弘扬袁隆平院士科学家精神为主题,其造型为6栋形态别致谷粒状建筑,有着丰收、国富民强的寓意。

“这是我第一次看到真正的水稻!”同学们满怀期待地走入水稻历史文化厅,跟随讲解员脚步,水稻历史文化和传统稻作农业技术逐一呈现,从先秦时期的火耕水稻到唐宋时期的精耕细作,直至近现代的水稻改良品种,石斧、石犁、曲辕犁、蓑衣等琳琅满目的实物展,也打开了同学们学习农耕文化脉络的大门。

走进袁隆平与杂交水稻陈列厅,关于袁隆平院士及其团队与杂交水稻的故事被徐徐铺陈,袁老一辈子躬耕田野,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科技发展、世界粮食供给做出了杰出贡献,他的“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”以及其节俭、朴素的生活理念也深深感染着在场所有学子。

科学探索无止境,在自由参观水稻科技厅的过程中,同学们驻足观察着“水稻的一生”,身临其境的体会水稻从种子、播种、成长、开花,到结穗、丰收、加工的不同的阶段,学子们也切身体会到何为“粒粒皆辛苦”。

从展馆往外,大家穿过袁老守护了一生的水稻田埂,直至走到铜像广场。为了缅怀袁隆平院士,国际教育学院学子与星辰研学团学员们在袁老铜像前共同默哀,并敬献鲜花,深切表达对袁隆平院士的哀思与怀念。我们必将谨记袁老“要做一颗好种子”的嘱托,将缅怀之情化为动力,做一颗扎根大地、坚韧不拔的好种子。

且行且思,行则将至,观世界才有世界观。国际教育学院将持续依托全球大学生研学中心(长沙),共同参与长沙地区的部分研学活动,为学子们成长提供创造优质平台共同走向更广阔的天地