新闻中心

您所在的位置:网站首页  >  国际教育学院  >  新闻中心

新闻中心

创新思想 持续发力丨中南林涉外召开国际教育工作第一季度总结会

发布时间:2024-04-15    点击次数:

近日,教育部留学服务中心召开的发布会中提到,留学是国际化人才培养的重要途径,也是国家扩大教育对外活动交流的方针路线。目前国家对留学人员的政策支持没有变,要进一步支持、扩大留学面。国际化已经成为高校发展的重要战略方向,国际人才的培养也成为高校人才战略必不可缺的重要环节。

4月10日上午,中南林业科技大学涉外学院国际教育工作第一季度工作总结暨国际人才培养研讨会在知行楼第一会议室举行,学院院长周志宏、院长助理王佳怡出席会议,各二级学院院长、党总支书记、分团委书记、国际实验班负责人及国际教育学院全体人员参加,会议由国际教育学院副院长梅宸主持。

国际教育学院副院长梅宸对第一季度国际教育工作进行总结,该季度国际教育学院已制定雅思课程个性化置换方案,并进行雅思课程教学内容升级;与昆明城市学院、湖南信息学院、湖南省教育国际交流协会等开展相关交流,学习国际化办学经验。下季度国际教育学院将继续收集、梳理优秀国际化经验,加速实现学院公众号平台工具化,结合时事热点,分享宣传学生个性化培养过程;建立本硕直通项目培养评价反馈体系,及时开展线下交流,设定定制化的课程方案;建立丰富立体的活动矩阵,加强与二级学院的交流,产出高质量培养成果。同时,梅宸副院长对国际教育培养制度(征求意见稿)进行阐述,为学院进一步明确国际化人才培养职责,提升国际化人才培养系统化持续助力。

随后,经济学院党总支书记赵双双、传媒与艺术设计学院党总支书记王莉、语言文化学院党总书记雷茜、管理学院党总支书记钟依、信息与工程学院党总支书记赵梧嵩苑、马克思主义学院党总支书记张亨娜逐一对二级学院一季度国际教育工作进行了总结和展望。一季度以来,二级学院通过开展英语演讲比赛、英语知识竞赛初赛等各类校园国际化活动,不断丰富学生的国际化视野;同时加强国际班学生的动态管理与日常跟踪谈话,做好学生成长档案管理,并建立家校沟通连接;持续优化国际化宣传内容,发挥优秀学生的榜样力量。后续,二级学院将继续加强活动创新,不断寻找国际教育宣传突破点,营造校园良好的国际化氛围。

法学国际实验班负责人温雅琴、会计与金融国际实验班负责人欧璇、视觉传达国际实验班负责人姜薇、计算机科学与软件工程国际实验班负责人李忠良分别就第一季度国际实验班培养工作进行总结。该学期各国际实验班已就相关课程设计进行合理调整,积极组织专家、学者进入课堂,组织各类专业讲座以培养学生国际化视野,把握国际班的独特性,做好课程资源建设;同时与业界单位开展合作,让学生能够走进企业,增长实践经验,参与各类学科竞赛,了解专业未来就业环境;梳理好培养职责,及时了解学生学习状态,定期开展专业导师一对一沟通,帮助学生实现弯道超车。

学院院长助理王佳怡对国际实验班人才培养体系建设予以肯定,并表示,国际人才培养需要教育教学系统与学工系统共同发力,相互配合,投入更多精力,付出更多努力,但目前关键在于要做好教育教学评价体系及反馈体系,让学生真正认可国际教育的培养方式,才能真正实现学院的国际化育人目标。

学院院长周志宏总结到,国际教育工作是学院的重要工作,其工作重点在于要找到抓手,目前各二级学院国际实验班正处在不同的发展阶段,要寻求适合的人才培养方式,依旧要从人才教育目标出发,在培养方面做实、做细,共同寻找创造性举措,做好师资队伍保障建设。同时梳理共性问题,不断探索国际化人才培养地可持续发展道路,帮助学生快速成长,助力学生海外申硕取得更多成果。

未来,学院将继续聚焦国际化人才培养体系建设,不断提升国际化人才在培养、教育、出口等多个环节的质量,做好学生在全球化背景下知识、技能、实践等多方面的培养成效,以“高端化、全球化、个性化”为目标,不断促进国际教育培养服务更好、更优、更强。